新版历史教科书删 “文革”惹关注 官方急澄清

2018-01-11
电邮
评论
Share
打印
中国历史教材课本。(网络图片)
中国历史教材课本。(网络图片)

中国教育部编写的2018年度《八年级历史教科书上册》被网民发现删掉了“文化大革命”一课,引发舆论哗然。有人批评中共官方刻意回避美化文革动乱历史。当晚,人民教育出版社网站公开澄清称,统编初中历史教材八年级下册有专题讲述“文化大革命”,将在2018年3月春季开学投入使用。

2018年度中国初中历史教材发行之前被发现原版中的“‘文化大革命’的十年”不复存在。本周,有网民将中国教育部编写的“历史教科书八年级上册”的电子版发到互联网上,可见删减了旧版本教材的“文化大革命的十年”一课,将其内容与“建设社会主义的十年探索”合并,统称为“艰辛探索与建设成就”。另外,在内容描述方面也有变化。到目前已沿用了18年的旧版历史教材,在描述文革原因部分时有“毛泽东错误地认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的危险”的内容。中国教育部编的新版教材则改为:“毛泽东认为党和国家面临资本主义复辟的危险”。将“错误认为”中的“错误”二字删去,只留“认为”二字。再例如,标题中的“动乱”与“灾难”两个词语被删除。而在论述文革影响时,新版教材添加了一新句子,即“人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的”。

上述情况令舆论哗然。网民“钢铁峡”发帖称,最近的历史不敢正视,拿什么勇气让别国来正视南京?另一位网民称,真正的勇士要敢于直面惨淡的历史。署名“陈一铭老师”发帖称,这可是中共十一届六中全会报告定性过的啊。另有网民嘲讽道,这个世界不存在文化大革命,那十年阳光明媚,政通人和。也有舆论认为,官方式图通过点点滴滴的小动作淡化文化大革命,最终为文革翻案。

1月10日当天,中国互联网出现的相关评论和转载文章均被屏蔽。贵州媒体人张先生对自由亚洲电台记者称,中国当局对涉及文革的话题非常紧张:

“他们害怕。他们也知道我们知道他们很害怕,所以才删的”。

北京学者查建国认为,为文革翻案恐怕很难。他对本台记者说:

“教材这个(改变),我也看到群里面发的内容,也被删掉了。不知道真假,只有确定是真的才能评论。如果是真的,我觉得还没有严重到为文革平反,只是回避或者不愿意把这件事当作一个历史上的重点”。

1981年6月召开的中共十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。该《决议》肯定了毛泽东的历史地位和毛泽东思想,彻底否定了“文化大革命”。查建国认为,当年的中共中央决议很难推翻。

对于舆论反响强烈。出版教科书的人民教育出版社官方网站1月10日晚间发文回应称,统编初中历史教材八年级下册,将专题讲述了“文化大革命”。统编历史教材按照新的编写体例,在第6课《艰辛探索与建设成就》中,将‘文化大革命’单独作为一个专题进行了重点讲述,分六段全面系统讲述了‘文化大革命’发生的背景、过程和危害等。

所谓部编本教材指的是由中国教育部组织编写的义务教育阶段的语文、历史、政治三科教材;其中历史教材由中国教育部会同中共中央宣传部编写审定。这套部编本教材将在2019年全面覆盖中国大陆中小学。据媒体报道,该教材八年级下册部分还未得到高层签字,尚未印刷。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站