新版歷史教科書刪 “文革”惹關注 官方急澄清


2018.01.11 14:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0111-ql2p5-1.jpg 中國歷史教材課本。(網絡圖片)

中國教育部編寫的2018年度《八年級歷史教科書上冊》被網民發現刪掉了“文化大革命”一課,引發輿論譁然。有人批評中共官方刻意迴避美化文革動亂歷史。當晚,人民教育出版社網站公開澄清稱,統編初中歷史教材八年級下冊有專題講述“文化大革命”,將在2018年3月春季開學投入使用。

2018年度中國初中歷史教材發行之前被發現原版中的“‘文化大革命’的十年”不復存在。本週,有網民將中國教育部編寫的“歷史教科書八年級上冊”的電子版發到互聯網上,可見刪減了舊版本教材的“文化大革命的十年”一課,將其內容與“建設社會主義的十年探索”合併,統稱爲“艱辛探索與建設成就”。另外,在內容描述方面也有變化。到目前已沿用了18年的舊版歷史教材,在描述文革原因部分時有“毛澤東錯誤地認爲黨中央出了修正主義,黨和國家面臨資本主義復辟的危險”的內容。中國教育部編的新版教材則改爲:“毛澤東認爲黨和國家面臨資本主義復辟的危險”。將“錯誤認爲”中的“錯誤”二字刪去,只留“認爲”二字。再例如,標題中的“動亂”與“災難”兩個詞語被刪除。而在論述文革影響時,新版教材添加了一新句子,即“人世間沒有一帆風順的事業,世界歷史總是在跌宕起伏的曲折過程中前進的”。

上述情況令輿論譁然。網民“鋼鐵峽”發帖稱,最近的歷史不敢正視,拿什麼勇氣讓別國來正視南京?另一位網民稱,真正的勇士要敢於直面慘淡的歷史。署名“陳一銘老師”發帖稱,這可是中共十一屆六中全會報告定性過的啊。另有網民嘲諷道,這個世界不存在文化大革命,那十年陽光明媚,政通人和。也有輿論認爲,官方式圖通過點點滴滴的小動作淡化文化大革命,最終爲文革翻案。

1月10日當天,中國互聯網出現的相關評論和轉載文章均被屏蔽。貴州媒體人張先生對自由亞洲電臺記者稱,中國當局對涉及文革的話題非常緊張:

“他們害怕。他們也知道我們知道他們很害怕,所以才刪的”。

北京學者查建國認爲,爲文革翻案恐怕很難。他對本臺記者說:

“教材這個(改變),我也看到羣裏面發的內容,也被刪掉了。不知道真假,只有確定是真的才能評論。如果是真的,我覺得還沒有嚴重到爲文革平反,只是迴避或者不願意把這件事當作一個歷史上的重點”。

1981年6月召開的中共十一屆六中全會通過了《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》。該《決議》肯定了毛澤東的歷史地位和毛澤東思想,徹底否定了“文化大革命”。查建國認爲,當年的中共中央決議很難推翻。

對於輿論反響強烈。出版教科書的人民教育出版社官方網站1月10日晚間發文回應稱,統編初中歷史教材八年級下冊,將專題講述了“文化大革命”。統編歷史教材按照新的編寫體例,在第6課《艱辛探索與建設成就》中,將‘文化大革命’單獨作爲一個專題進行了重點講述,分六段全面系統講述了‘文化大革命’發生的背景、過程和危害等。

所謂部編本教材指的是由中國教育部組織編寫的義務教育階段的語文、歷史、政治三科教材;其中歷史教材由中國教育部會同中共中央宣傳部編寫審定。這套部編本教材將在2019年全面覆蓋中國大陸中小學。據媒體報道,該教材八年級下冊部分還未得到高層簽字,尚未印刷。

 

(特約記者:喬龍 責編:石山/嘉華 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。