警惕商業資本侵蝕基礎教育 京、滬等地關閉校外培訓機構

2021.03.11 04:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
警惕商業資本侵蝕基礎教育  京、滬等地關閉校外培訓機構 京、滬等地關閉校外培訓機構
RFA製圖

近日有中國政協委員及人大代表呼籲當局提高對校外培訓機構的監管力度,全面整頓非官方認可的培訓機構,本週一開始,北京、上海等地大部分校外培訓機構遭當局關閉整頓。有政協委員更提出要“警惕商業資本侵蝕基礎教育”。

3月8日,中國全國政協委員、上海市教育委員會副主任倪閩景,北京師範大學教授、創新發展研究院院長關成華等委員出席新京報兩會直播節目,大談近日大衆關注的“徹底取締校外培訓機構”“警惕商業資本侵蝕基礎教育”等話題。



目前,北京等地的校外培訓機構已被勒令關閉,接受整頓。北京學生家長宋麗娜本週四(11日)接受本臺查詢時說,當局已經下文,正在對培訓機構進行突擊檢查:“是有這個文件,昨天曝出來的,今天有些消息一直在出現,但是突擊檢查好像已經結束。”


左圖:中國人大代表周洪宇指有校外培訓機構,存在違法違規行爲。右圖:中國政協委員王學坤促建立校外培訓機構老師備案制度。(網絡圖片)
左圖:中國人大代表周洪宇指有校外培訓機構,存在違法違規行爲。右圖:中國政協委員王學坤促建立校外培訓機構老師備案制度。(網絡圖片)
北京兩天內完成突擊檢查培訓機構

據中國媒體報道,全國政協委員杜衛在“兩會”期間建議,警惕商業資本侵蝕基礎教育,資本辦學中過分逐利、違規招生、收費奇高等行爲,違背了中國義務教育的公益屬性,必須予以規範。

在上海經營私人學校的張女士,本週四(11日)接受本臺採訪時表示,近期,北京,上海乃至全國各地,幾乎所有的校外培訓機構被勒令停業:“這兩天不停的有文件出來,關於要整頓培訓教育機構,課外教育機構等,我在上海有一間寄宿學校,我知道現在業內有很多校外學校是沒有執照的,但是昨天(10日)就有消息出來說北京全部的培訓機構停業整頓。這個以前沒有過。”

全國人大常委會委員、華中師範大學教授周洪宇對《新京報》記者表示,當前,校外教育輔導機構有存在的價值,但一批以助推應試教育爲目的的校外教育輔導機構,正急劇惡化中國的教育生態環境,消解了素質教育改革的作用及成效,其惡性發展和失範運營亟須遏制與規範。


上海也有校外培訓機構被關閉。(志願者提供/記者喬龍)
上海也有校外培訓機構被關閉。(志願者提供/記者喬龍)
官方“一刀切”方式關停培訓機構惹不滿

不過,對於官方採取“一刀切”的方式關閉所有校外培訓機構,張女士並不認同,她還披露,當局爲減輕輿論關注,有關教培機構停業的文章大多已被刪除:“昨天停業的文章都刪了。我們這邊也收到關於整頓的通知,上海現在收到各種通知,現在要開始整頓,說什麼要先自查,因爲開兩會,所以停業是全國性的。但上海一般不會搞一刀切的,上海治理水平比北京高很多。”

張女士承認有培訓機構以圈錢爲目的,隨後怕跑路:“因爲教育培訓亂象很多,比如小朋友壓力很大,導致自殺,上海的小朋友自殺的非常多,聽說全國也非常多,有培訓機構拿了家長的錢跑路、亂招生等。但從正常做生意的角度而言,雖然這個行業問題很多,但每一個行業問題都很多,但是像這樣關停排查,好像從來沒有發生過。”

2018年3月,北京曾出臺多份有關整頓校外培訓機構的文件,當時,海淀區有知名的小學培訓學校貼出通知暫停小學培訓業務,併爲家長安排全額退費。在北京市大興區,60所中小學幼兒園推出“課後延時服務”。跟三年前相反,當局此次針對的範圍相當廣泛。


記者:喬龍     責編:胡力漢 梒青     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。