孔子學院沒有改名 但有一項重大改變


2020.07.06 16:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
rc0706.jpg 最近成立的“中國國際中文教育基金會”將負責全球各地孔子學院的運行(北京語言大學官網)

被質疑是中國“大外宣”工具之一的孔子學院近來傳出更名的消息,不過,中國媒體7月6日報道否認改名,而是把孔子學院從“國家漢辦”轉由所謂的民間公益組織運營。孔子學院試圖切割自身和中國官方的密切關係,用意何在?真能借此華麗轉身,變得受歡迎嗎?

孔子學院“行不改名、坐不改姓”,但試圖要改變自身和中國政府密切關係的形象,近來有一些行動受到關注。

中國媒體中新社報道,關於孔子學院總部已更名爲“教育部中外語言交流合作中心”的消息不確實,全世界的孔子學院沒有一個要改名,不過,孔子學院接下來將由“中國國際中文教育基金會”全面負責運行。

報道指出,中國國際中文教育基金會是中國多家高校、企業等發起成立的“民間公益組織”,基金會負責人還聲稱孔子學院是“非營利性民間公益教育機構”,將和中外合作伙伴繼續支持全球孔子學院的發展。

 

 

孔子學院難擺脫中共代理人形象

不過,記者查詢孔子學院/國家漢辦的官網發現,7月3日的一篇《關於組織實施2020學年度公派出國教師選派工作的通知》新聞稿表明,受中國教育部委託、新設置的《教育部中外語言交流合作中心》(下簡稱:中心)將組織實施向海外教育機構公派教師項目,這個公派教師項目分爲“直接選派”和“資助國內機構選派”。其中,由教育部這一中心提供資助國內機構的項目,依舊包括了孔子學院。也就是說,孔子學院派哪些老師赴海外教授中文,中國教育部清楚掌握。

不論是之前傳出改名的消息,或是聲稱轉由中國民間非營利公益組織運作,孔子學院和中國官方千絲萬縷的密切關係難以完全切斷。這看在美國任教的華裔學者、紐約城市大學教授夏明眼中,顯示中國過去試圖通過孔子學院輸出“央視型漢語”(中國官方敘事)到美國的教育體系是失敗的。他告訴本臺,他不看好孔子學院未來在美國大學的發展。

夏明說:“(孔子學院)不可能因此變得更受歡迎,只不過可能是暫時減少樹大招風的效應,這只是換一個方式刻意避開風頭,等待時機繼續生存下去。但是,我覺得中美大的格局下看來,美國對中國政府代理人或是白手套的在美機構,我相信未來控制會越來越嚴。所以,我認爲孔子學院在美國的市場會越來越小。”

夏明說,一些知名的美國大學陸續關閉孔子學院。紐約的哥倫比亞大學這種隸屬常春藤聯盟的名校關閉現有的孔子學院,也是遲早的事。

現已關閉的美國馬里蘭大學孔子學院的活動照片(馬里蘭大學孔子學院官網)
現已關閉的美國馬里蘭大學孔子學院的活動照片(馬里蘭大學孔子學院官網)

 

美院校拿錢手軟自我審查?

孔子學院近年來在美國形象不佳,主要是傳出設立在美國各個學校的孔子學院,甚至包括學校本身,在涉及西藏、新疆與臺灣議題的文化或學術活動上,都要求必須按照北京官方的規則行事,引發美國學術自由遭限縮與自我審查的憂慮。

美國國會在2018年通過《2019財政年度國防授權法》後,美國國防部就不再補助設有孔子學院的美國大學中文學習獎學金。在那之後,美國知名大學出現骨牌效應陸續關閉孔子學院,包括2004年美國首間設立孔子學院的馬里蘭大學(University of Maryland),也在今年初公佈,根據上述《國防授權法》,無法再與孔子學院合作。

撇清關係 孔子學院美國中心稱獨立運作

孔子學院美國中心( Confucius Institute US Center)對外關係與溝通的負責人艾金(Erik Eging)回覆自由亞洲電臺查詢的電子郵件中,一再重申該中心在美國的發展專注於文化交流與語言學習,並反駁外界對孔子學院的疑慮,都是基於意識形態的偏見。

他表示,孔子學院美國中心不介入孔子學院個別的項目計劃,而孔子學院在美國的項目活動都是由美國大學自身與他們的中方合作大學主導。

他強調稱,孔子學院美國中心作爲獨立機構,不代表中國教育部中外語言交流合作中心或是孔子學院的項目發言;獨立的國家漢辦已經更名,孔子學院美國中心或是孔子學院在美國的現有項目也沒有被要求改名。

在全盛時期,全美大專院校有上百家孔子學院。不過,艾金說,美國各大專院校的孔子學院獨立運作,因此,孔子學院美國中心沒有相關數據。

不過,艾金沒有回答的是,在美國政府問責署(Government Accountability Office)提交給國會關於孔子學院的報告中對於透明度的關切。

報告提到,部分美國大專院校與孔子學院簽署合作協議,有一些涉及保密協定。報告認爲必須改善。

 

關注孔子學院在美國發展的聯邦參議員布萊克本(Marsha Blackburn)(美聯社)
關注孔子學院在美國發展的聯邦參議員布萊克本(Marsha Blackburn)(美聯社)

美議員推立法 提高孔子學院在美運作透明度

關注孔子學院在美國發展的共和黨籍聯邦參議員布萊克本(Marsha Blackburn)今年三月就提出了《孔子學院透明度法案》,要求美國的大專院校要公開與孔子學院合作時洽籤的保密協定,並且對中方派出的人員作適當的背景審查。

長期關注孔子學院在美國發展的美國全國學者協會一向批評孔子學院影響美國的學術自由與獨立。研究項目主任彼德森(Rachelle Peterson)日前在一場線上研討會上就說,關於透明度這個問題,由於中國政府直接資助、或是通過其他形式資助孔子學院,讓人深思關於孔子學院的透明程度要多高才足夠。

孔子學院換新裝,號稱將是民間組織“中國國際中文教育基金會”經營,會不會讓想學中文的外國人,在其主辦的活動中,在關於西藏、新疆與臺灣的議題上暢所欲言,則是孔子學院能否改變北京官腔的重要指標。



自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。