留美学生恐遭驱逐离境 哈佛将政府告上法庭

2020-07-08
电邮
评论
Share
打印
留美中国学生恐遭驱逐离境(自由亚洲电台制图)
留美中国学生恐遭驱逐离境(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

在美国新冠肺炎疫情还没有得到控制的大背景下,美国移民暨海关执法局(ICE)7月6日突然宣布,如果大学院校今年秋季完全改以线上授课,国际学生恐遭驱逐离境。哈佛大学与麻省理工学院8日就此将美国政府告上法院,要求终止这一规定。中国留学生是美国大学里最大的留学生群体。他们会如何面对这样的变局呢?

“疫情已经够惨了,现在又来一个这个(美国留学新规)。”

对郭洁怡来说,2020这一年的留学生活,太难了。

来自台湾的她,在美国疫情刚爆发时选择留下来,因为留学生活除了学业,当地文化的深入体验也很重要。

郭洁怡是华盛顿大学传播与数位媒体硕士班学生。她告诉本台,学校身处重灾区的华盛顿州,这个春季开始就已关闭校园、全面网上授课,而她则转移到中部的明尼苏达州避疫学习,情况越来越艰难。

 

 

美政府新规要国际生学习不要命?

夏天来临,美国疫情不见减缓,更惨的是,她还没回到西雅图,就听到移民暨海关执法局可能会遣返象她这样的国际学生,她怎么可能不担心。

“好无助也很焦虑,因为政策来得很突然,也不确定怎么办,但学校已经发了好几封信,他们在研拟配套措施了,也向我们保证,如果这个政策真的执行,他们一定会以混和授课的方式,会开亲授课程,以保证我们不会被政府赶走。”

事情起源是移民暨海关执法局6日的一份临时公告,如果美国大学将所有秋季课程都转为网上授课,美国国务院将不会发放签证给该所学校的国际学生,执法局也不会允许这些学生入境;人已在美国的,就算现在持有效学生签证,也不能留在美国上网课,甚至可能遭执法人员遣返出境。

捍卫国际学生 哈佛与麻省理工学院联手告美国政府

哈佛大学与麻省理工学院8号联手在波士顿当地将美国国土安全部与移民暨海关执法局告上法院,要求暂缓执行这项命令。

日前也确诊罹患新冠肺炎的哈佛大学校长白乐瑞(Lawrence Bacow)在给哈佛师生的信中批评,这项命令未先询问公众意见就生效,涉嫌违反《行政程序法》,“鲁莽、残忍”、是“不合法且糟糕的公共政策”。

哈佛大学更透过新闻稿质疑,美国政府是拿国际学生当棋子,目的是变向强迫各大学秋季重启,完全不顾学生与教师的健康和安全。

郭洁怡就说,即便学校9月开课后采取线上、线下双重授课方式,她还是会根据届时华盛顿州的疫情状况,考虑是否返校上课。

然而,美国政府内部发出的信息也不一致。

负责发放国际学生签证的国务院7号透过书面声明指出,美国欢迎国际学生,国土安全部的新规定是提供国际学生更多弹性,能继续以各种方式接受美式教育。

在美国参加毕业典礼的各国留学生(Public Domain)
在美国参加毕业典礼的各国留学生(Public Domain)

 

三十六万在美中国留学生大军最艰难

在普渡大学念博士的中国留学生、不愿透露真实姓名的Kim是三十六万中国留美学生之一,去年来到美国,赶上美中关系政治气氛空前敌对。将近一年的美国生活,他反倒练就了以乐观心态与冷静头脑看待自己所面临的一切。

他告诉本台,“我已经很幸运了,我如果是今年才要来的话,就来不了了。我知道美国国务院总是会说这样的话,说美国欢迎留学生,但是,美国政府的行政体系首脑是特朗普,我想这也是他的选举牌吧!拿移民开刀,在这一点上,我对特朗普不是很满意。 ”

Kim说,美国对拿学生签证的国际学生上网课的时数本就有相关规定,这很合理,才能避免学生签证遭滥用。但他认为,问题在于没有考虑到疫情当下留学生面临的处境,就更别提因为疫情航班减少,回国天价机票仍一位难求。2020这一年,当国际留学生难,像Kim一样,身为来自中国的国际留学生,更是难上加难。


政府部门上有政策,学校与学生得有对策。Kim告诉记者,因为疫情,位于印第安纳州的普渡大学今年春季一些课程就采取线上、线下双轨制并行教学,但他为防疫,都在网上学习,新规定一出
,他必须登记有开线下教学的课,至于开学后要怎么上课,则是看疫情发展而定。


在白宫的请愿官网上,不到两天就已经有突破十万人联署,要求美国行政部门让国际学生完成学业,不要让他们在健康与学业之间作选择。

美国国务院教育与文化事务局及国际教育协会(IIE)去年公布的数据显示,美国在2018-2019学年度有逾109万的国际学生,占美国受高等教育总人口的5.5%。其中,中国连续十年为美国国际学生最大来源地,共有36万9548名中国学生赴美留学,较前一个学年度增长1.7%。

美国商务部的数据则显示,2018年,国际学生为美国经济贡献达四百五十亿美元。



自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站