中国研究生劳务费问题引热议 研究生处境如何?

2024.01.23 15:23 ET
中国研究生劳务费问题引热议 研究生处境如何? 华中农业大学
百度百科

近日,武汉华中农业大学十余名研究生举报该校教授黄飞若,表示该教授存在学术造假、克扣学生劳务费等行为。这一事件,目前正在中文互联网中引起关于研究生劳务费的热议。多位在中国有过读研或带研究生经历的人士就此接受了本台采访,讲述了他们眼中的中国研究生劳务费问题。

华中农大教授被学生举报 中国研究生劳务费被如何克扣?

本次事件中,被举报者黄飞若是华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院教授,担任动物营养与饲料科学系主任兼党支部书记。在本月,黄飞若课题组的11名硕博士研究生集体写下了正文长达125页的举报信,表示黄飞若存在学术造假、操纵同行评审、克扣学生劳务费、打压学生、论文不当署名、教材编写造假、异常发票等问题。

其中,举报材料中所述的黄飞若克扣学生劳务费的问题,在中文互联网上引起了热议。

黄飞若照片。(维基百科)
黄飞若照片。(维基百科)

秦先生曾于近年在北京一所科研机构担任过三年研究生导师。他表示,根据他了解的情况,克扣研究生劳务费的现象长期存在:从我读研开始到最后我带学生的时候,都听说过有这种事。比较常见的办法,比如说你有一个信得过的学生,比较信赖他的,一般来说大师兄之类的,老板就把课题的钱以劳务费的名义发给大师兄大师兄把钱再取出来返给老板。这是一种比较隐秘的办法,不太容易泄密,不容易被人知道。

针对黄飞若的举报材料显示,尽管华中农业大学的现行规定,要求研究生导师为所招收的全日制研究生发放助研津贴按每年12个月发放,但黄飞若从未按照12个月的标准来为学生发放劳务费,并曾说有意见的来我办公室找我现在的学生不懂感恩,我给他们读书的机会,他们还跟我要钱!

秦先生表示,他所了解到的克扣研究生劳务费手法中,还有一种是:所有人都在表上签自己领取了劳务费的名字,最后钱其实谁也没有领到,都被老板拿走了。这种事比较惹众怒,而且容易泄密,容易被大家知道,除非是学术上非常有名,谁也得罪不起、惹不起的老板,其他人一般不会这么干。

记者致电了黄飞若所在的学院,但电话无人接听。事发后,黄飞若曾在接受中国媒体上游新闻采访时表示,学生的举报全部不实。不过,黄飞若所在的学院于116日发布了通告,表示该院已注意到关于他的举报信息,并立即成立工作专班,启动调查程序。华中农业大学则在118日发布的情况通报中表示,该校已初步认定黄飞若存在学术不端行为,并决定即日起停止黄某某(黄飞若)校内所有职务和工作

图左: 黄飞若所在学院于2024年1月16日对黄飞若问题发布的说明。(微博截图/孙诚提供)图右:华中农大于2024年1月18日就黄飞若问题发布的情况通报。(微博截图/孙诚提供)
图左: 黄飞若所在学院于2024年1月16日对黄飞若问题发布的说明。(微博截图/孙诚提供)图右:华中农大于2024年1月18日就黄飞若问题发布的情况通报。(微博截图/孙诚提供)

研究生眼中的劳务费克扣和潜规则

2020—2022年间在青岛一所高校读研的陈先生表示,在他读研期间,劳务费的发放全凭导师的决定:具体发多少,也是凭老师的个人主观意念。比如说有若干个同门,如果你的导师觉得其他同门比你优秀,做得比你多,他可能得到的劳务费就比你高一点。

他还告诉记者,他所在的学校,还存在着以迟到为理由克扣研究生劳务费的现象:有个室友起来最早、回来最晚,其实他也不想起来这么早、回来这么晚,这是他那个研究院的院长规定的、他导师规定的。所以他必须每天像打卡一样到地方,每次都有老师在那里看着,只要晚了就会扣五十块钱。这是我了解的一些情况。

目前,微博热搜话题华中农大被举报教授克扣研究生劳务费,已经引来超过7200万次点阅。有微博大V表示,目前真实情况是,很多研究生的劳务费、补助费都被导师侵吞了,而且导师还觉得理所应当。也有人指出,事实上师生关系已经变了,变成老板与员工的关系,而且很多导师是一毛不拔的铁公鸡

学生们所写的举报材料中反映的黄飞若克扣劳务费问题。(微博截图/孙诚提供)
学生们所写的举报材料中反映的黄飞若克扣劳务费问题。(微博截图/孙诚提供)

微博网友的相关讨论。(微博截图/孙诚提供)
微博网友的相关讨论。(微博截图/孙诚提供)

从广州一所高校拿到硕士学位不久的常先生表示,根据他所了解的情况,在中国有的学校还存在着一种潜规则——尽管有的学校研究生劳务费的拖欠不算很频繁,但是:硕士生和本科生经常被赋予一些打杂的工作。他们的这些打杂工作自然而然是没有任何劳务报酬的,包括保持实验室卫生、记录实验室数据。实验室的一个权力,就是随时可以征调研究生和本科生。

根据公开资料,黄飞若曾主持十四五中国国家重点研发计划、中国国家973计划、国家自然基金青年基金等。

 

记者:孙诚   责编:李亚千    网编: 何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。