洛杉矶举行"六四"座谈会 亲历者谈血腥场面

2024.04.15 15:36 ET
洛杉矶举行"六四"座谈会 亲历者谈血腥场面 六四幸存者分享如何推翻中共, 追究屠城责任的座谈会
界立建提供

在美国南加州的洛杉矶,一批六四屠杀亲历者和来自中国的异议人士4月13日在大洛杉矶台湾会馆举行了主题为"中共六四屠城三十五周年,六四幸存者分享如何推翻中共, 追究屠城责任"的座谈会。

吴仁华:在六部口见到了最血腥的场面

参与本次座谈会的听众有200余人,台湾会馆的场地座无虚席。六四屠杀的见证人、研究者吴仁华在活动中发表演说,回顾了自己在六四中的经历。他说,在1989年6月3日下午,他带着中国政法大学的40位学生赶到天安门广场,并见证了当晚和次日白天发生的事情。他表示,他对六四屠杀记忆最深刻的一件事,是6月4日清晨六点钟左右时,他随着不到两千个学生撤退到西长安街的六部口,见到有三辆戒严部队的坦克快速从后面追上学生队伍,发射军用瓦斯弹,造成了学生的死伤。此外:“其中一辆坦克编号106,就掉头从后边冲进了路边的学生堆里,造成了11位学生当场死亡,更多的学生受伤。广为人知的,就是北京体育学院的学生方政两腿高位被坦克碾断。网络上有他的照片,当时我在现场。”

在北大读过中文系古典文献专业的吴仁华表示,尽管他熟读二十四史,书上有很多血腥的记载,但从没有像六部口现场亲眼目睹的场面那样血腥。

M0415-SC2.JPG
参与本次座谈会的听众有200余人,台湾会馆的场地座无虚席。(界立建提供)

吴仁华在演说中说,“六四屠杀使没有人再相信所谓的‘人民政府’和‘人民军队’”,并表示:“六四屠杀才造成了包括我在内的这些传统知识分子,跟这个体制真正地决裂,在本土和海外有了真正意义上的政治反对派。过去只能算是异议人士、异议群体。”

吴仁华表示,文革以后,改革开放时期的中国换了很多领导人,但是都没有起到真正的改变,因为制度不改变,换任何领导人都没用。他说:“所以我认为,你要改变中国的话,还是要改变这个制度。今天很多人在反对习近平,我觉得反对也是应该的,但是我们不应该把最主要目标定为让习近平下台、换一个人上来,什么‘李上习下’。”

他的这段话,引起了现场听众的掌声。

王丹:六四指出了一条反共之路

八九学运领袖、“对话中国”智库创办人王丹也在活动中发表演说,讲述了纪念八九民运的意义。他说:“为什么说纪念八九民运那么有意义?因为八九民运具有强烈的现实意义,它给我们指出了一条反共之路。这条路由四个阶段组成,就是我讲的从启蒙到集结、到串联、到行动。”

他以去年11月大量中国异议人士在旧金山湾区APEC会议期间抗议习近平到访一事为例,说道:“其实前不久我们在旧金山的行动,就是一次小小的行动,难得习近平来了一波,我们的队伍赶快就拉过去了。在这之前,也是经过了很久的串联、集结准备的。那个画面,其实就是为了中国改变的画面。在我们经过一步步努力的基础上,只要我们抓住机会,我相信共产党的垮台是一定会出现的。”

在六四屠杀期间记录下了相关场景的美国摄影记者凯瑟琳·鲍奈特(Catherine Bauknight)也来到活动现场,分享了她拍下的六四屠杀照片。在1989年6月3日夜晚到次日晨,她身处天安门广场,亲眼见到了军队射杀民众的场景。

记者:孙诚       责编:嘉远    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。