洛杉磯舉行"六四"座談會 親歷者談血腥場面

2024.04.15 15:36 ET
洛杉磯舉行"六四"座談會 親歷者談血腥場面 六四倖存者分享如何推翻中共, 追究屠城責任的座談會
界立建提供

在美國南加州的洛杉磯,一批六四屠殺親歷者和來自中國的異議人士4月13日在大洛杉磯臺灣會館舉行了主題爲"中共六四屠城三十五週年,六四倖存者分享如何推翻中共, 追究屠城責任"的座談會。

吳仁華:在六部口見到了最血腥的場面

參與本次座談會的聽衆有200餘人,臺灣會館的場地座無虛席。六四屠殺的見證人、研究者吳仁華在活動中發表演說,回顧了自己在六四中的經歷。他說,在1989年6月3日下午,他帶着中國政法大學的40位學生趕到天安門廣場,並見證了當晚和次日白天發生的事情。他表示,他對六四屠殺記憶最深刻的一件事,是6月4日清晨六點鐘左右時,他隨着不到兩千個學生撤退到西長安街的六部口,見到有三輛戒嚴部隊的坦克快速從後面追上學生隊伍,發射軍用瓦斯彈,造成了學生的死傷。此外:“其中一輛坦克編號106,就掉頭從後邊衝進了路邊的學生堆裏,造成了11位學生當場死亡,更多的學生受傷。廣爲人知的,就是北京體育學院的學生方政兩腿高位被坦克碾斷。網絡上有他的照片,當時我在現場。”

在北大讀過中文系古典文獻專業的吳仁華表示,儘管他熟讀二十四史,書上有很多血腥的記載,但從沒有像六部口現場親眼目睹的場面那樣血腥。

M0415-SC2.JPG
參與本次座談會的聽衆有200餘人,臺灣會館的場地座無虛席。(界立建提供)

吳仁華在演說中說,“六四屠殺使沒有人再相信所謂的‘人民政府’和‘人民軍隊’”,並表示:“六四屠殺才造成了包括我在內的這些傳統知識分子,跟這個體制真正地決裂,在本土和海外有了真正意義上的政治反對派。過去只能算是異議人士、異議羣體。”

吳仁華表示,文革以後,改革開放時期的中國換了很多領導人,但是都沒有起到真正的改變,因爲制度不改變,換任何領導人都沒用。他說:“所以我認爲,你要改變中國的話,還是要改變這個制度。今天很多人在反對習近平,我覺得反對也是應該的,但是我們不應該把最主要目標定爲讓習近平下臺、換一個人上來,什麼‘李上習下’。”

他的這段話,引起了現場聽衆的掌聲。

王丹:六四指出了一條反共之路

八九學運領袖、“對話中國”智庫創辦人王丹也在活動中發表演說,講述了紀念八九民運的意義。他說:“爲什麼說紀念八九民運那麼有意義?因爲八九民運具有強烈的現實意義,它給我們指出了一條反共之路。這條路由四個階段組成,就是我講的從啓蒙到集結、到串聯、到行動。”

他以去年11月大量中國異議人士在舊金山灣區APEC會議期間抗議習近平到訪一事爲例,說道:“其實前不久我們在舊金山的行動,就是一次小小的行動,難得習近平來了一波,我們的隊伍趕快就拉過去了。在這之前,也是經過了很久的串聯、集結準備的。那個畫面,其實就是爲了中國改變的畫面。在我們經過一步步努力的基礎上,只要我們抓住機會,我相信共產黨的垮臺是一定會出現的。”

在六四屠殺期間記錄下了相關場景的美國攝影記者凱瑟琳·鮑奈特(Catherine Bauknight)也來到活動現場,分享了她拍下的六四屠殺照片。在1989年6月3日夜晚到次日晨,她身處天安門廣場,親眼見到了軍隊射殺民衆的場景。

記者:孫誠       責編:嘉遠    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。