山东艺术学院学生高彦轻生后 中国LGBT权益再引关注

2022.09.28 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
山东艺术学院学生高彦轻生后 中国LGBT权益再引关注 山东艺术学院学生高彦
微博

日前,一起中国高校学生轻生案引爆了中文舆论。这起事件中的主角是山东艺术学院的年轻学生高彦。他死后学校师生和家人的反映,都引起了人们的广泛关注。那么,人们为什么会如此在意这件事呢?

优秀学生自杀 网传曾因性取向遭班主任羞辱

今年中秋节,也就是9月10日的那一天,山东艺术学院舞蹈表演专业的学生高彦在他位于河北张家口市新保安镇的家中结束了自己年轻的生命。

事发后,他的父母在9月16日抵达了高彦学校的所在地济南,并在网上公布了不止一段他们为高彦进行呼吁的视频。在其中一段视频中,高彦的父亲哭着说:“我们都是从农村来的,我们来这儿有八天了。现在咱们在这儿等一个说法,我们也说不上来啥。学校老是推脱责任,现在弄得我们一点办法也没有,不知道该咋弄了。”

高彦是一名有着优秀舞蹈技艺的学生,曾参演过2022年的中国春晚,他参演过的舞蹈作品还曾获得过舞蹈荷花奖。在高彦死后,他的父母查看了他生前与友人在网上聊天的记录。聊天记录显示,高彦曾表示“准备自杀一下”,并说“直接死亡原因就是我的班主任”。

高彦的班主任名叫张大鲁。高彦生前的聊天记录显示,张大鲁在高彦即将升入大三的分班时,将他分到了差班。高彦认为班主任只喜欢读过艺校的学生,不喜欢从普高毕业的他。

另一方面,就在高彦自死后不久,一批高彦的同班同学也在网上公布了一段视频。在视频中,他们说道:“我们是高彦的同班同学,也是张大鲁老师的学生。我们永远相信我们的老师,我们比你们任何一个人都更了解我们的老师。鲁哥,我们永远相信你!”

高彦是一名男同性恋者。有网上流传的信息表示,高彦的班主任张大鲁曾经当众嘲笑过高彦的性取向,说“你们去泰国吧,做个手术,我在那边有朋友,可以让你们免费上学。”有网友认为,张大鲁对高彦的霸凌,是在得知他的性取向后变本加厉的。

曾在山东当地高校有过读研经历的男同性恋者陈先生在9月28日接受了本台采访。他表示,他在近年读研时,确实因为性取向感到了很大的压力,并坦言自己不敢向太多人公开性取向。他说:“反正我身边的同学,经常开玩笑式地调侃。像我们这种人,听到以后感到一种不舒服的感觉。”

现居洛杉矶的中国民主党成员潘志刚也是一名男同性恋者。他认为,在习近平上台后,中国官方对性少数群体的容忍度日趋降低,是高彦自杀一事的大背景。因此,中国的体制可以被看作导致高彦死亡的原因。他说:“对于普通百姓,除了他们的既得利益者以外的所有少数人群,(中国当局)不会是一种宽容(的态度),他们会(把少数人群)视为一种异类。在他们的体制内,会有这么一种存在,而我觉得在专制体制内,这种存在是无法消失的。”

近年来,中国高校内的LGBT社团遭遇着愈发增加的压力。在去年,中国十余个高校的LGBT社团的微信公众号曾遭到集体封杀,名字都显示成了“未命名公众号”。

死者父母表示校方拒绝沟通 学校领导加入骂战

根据高彦的父母公布上网的信息,山东艺术学院校方不但拒绝与他们进行沟通,还曾“和相关部门联系”,要求他们删除视频。因此,他们将相关情况披露,希望得到外界的援助。记者则在9月28日向山东艺术学院发送了电子邮件,试图查询相关详情。但截止到发稿时,邮件尚没有得到回应。

高彦的母亲在高彦生前就读的山东艺术学院校门处举起高彦遗像。(网络截图)
高彦的母亲在高彦生前就读的山东艺术学院校门处举起高彦遗像。(网络截图)

在高彦父母公布的另一段视频中,两人手持高彦遗像站在一起,视频中的声音则说道:“现在,山东艺术学院的高彦已经不在人世了。他于2022年9月10号中秋节那天离开了我们。请各位关心高彦的粉丝朋友们知道这个事情,跟着我一起送一送高彦。”

高彦生前就读的山东艺术学院舞蹈学院院长李军则在9月20日发布微博,指责高彦的父母在高彦尸骨未寒时“吃人血馒头”,并将许多网友指责为“网上的卑微贱民们”。

山东艺术学院舞蹈学院院长李军在9月20日发布的微博。(微博截图)
山东艺术学院舞蹈学院院长李军在9月20日发布的微博。(微博截图)

高彦的死因及校方的做法,目前已经引起了大量网友的非议。有网友说:“高彦,我真的好想好想你,正义什么时候才会到来”。也有人连续多日在微博上为高彦发声,表示“举头三尺有神明,不是不报时候未到”。中国综艺主持人张大大的微博账号,则在近日遭到禁言。有网友认为,他被禁言的原因与曾声援高彦有关。

记者:孙诚    责编: 嘉远    网编: 何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。