山東藝術學院學生高彥輕生後 中國LGBT權益再引關注

2022.09.28 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
山東藝術學院學生高彥輕生後 中國LGBT權益再引關注 山東藝術學院學生高彥
微博

日前,一起中國高校學生輕生案引爆了中文輿論。這起事件中的主角是山東藝術學院的年輕學生高彥。他死後學校師生和家人的反映,都引起了人們的廣泛關注。那麼,人們爲什麼會如此在意這件事呢?

優秀學生自殺 網傳曾因性取向遭班主任羞辱

今年中秋節,也就是9月10日的那一天,山東藝術學院舞蹈表演專業的學生高彥在他位於河北張家口市新保安鎮的家中結束了自己年輕的生命。

事發後,他的父母在9月16日抵達了高彥學校的所在地濟南,並在網上公佈了不止一段他們爲高彥進行呼籲的視頻。在其中一段視頻中,高彥的父親哭着說:“我們都是從農村來的,我們來這兒有八天了。現在咱們在這兒等一個說法,我們也說不上來啥。學校老是推脫責任,現在弄得我們一點辦法也沒有,不知道該咋弄了。”

高彥是一名有着優秀舞蹈技藝的學生,曾參演過2022年的中國春晚,他參演過的舞蹈作品還曾獲得過舞蹈荷花獎。在高彥死後,他的父母查看了他生前與友人在網上聊天的記錄。聊天記錄顯示,高彥曾表示“準備自殺一下”,並說“直接死亡原因就是我的班主任”。

高彥的班主任名叫張大魯。高彥生前的聊天記錄顯示,張大魯在高彥即將升入大三的分班時,將他分到了差班。高彥認爲班主任只喜歡讀過藝校的學生,不喜歡從普高畢業的他。

另一方面,就在高彥自死後不久,一批高彥的同班同學也在網上公佈了一段視頻。在視頻中,他們說道:“我們是高彥的同班同學,也是張大魯老師的學生。我們永遠相信我們的老師,我們比你們任何一個人都更瞭解我們的老師。魯哥,我們永遠相信你!”

高彥是一名男同性戀者。有網上流傳的信息表示,高彥的班主任張大魯曾經當衆嘲笑過高彥的性取向,說“你們去泰國吧,做個手術,我在那邊有朋友,可以讓你們免費上學。”有網友認爲,張大魯對高彥的霸凌,是在得知他的性取向後變本加厲的。

曾在山東當地高校有過讀研經歷的男同性戀者陳先生在9月28日接受了本臺採訪。他表示,他在近年讀研時,確實因爲性取向感到了很大的壓力,並坦言自己不敢向太多人公開性取向。他說:“反正我身邊的同學,經常開玩笑式地調侃。像我們這種人,聽到以後感到一種不舒服的感覺。”

現居洛杉磯的中國民主黨成員潘志剛也是一名男同性戀者。他認爲,在習近平上臺後,中國官方對性少數羣體的容忍度日趨降低,是高彥自殺一事的大背景。因此,中國的體制可以被看作導致高彥死亡的原因。他說:“對於普通百姓,除了他們的既得利益者以外的所有少數人羣,(中國當局)不會是一種寬容(的態度),他們會(把少數人羣)視爲一種異類。在他們的體制內,會有這麼一種存在,而我覺得在專制體制內,這種存在是無法消失的。”

近年來,中國高校內的LGBT社團遭遇着愈發增加的壓力。在去年,中國十餘個高校的LGBT社團的微信公衆號曾遭到集體封殺,名字都顯示成了“未命名公衆號”。

死者父母表示校方拒絕溝通 學校領導加入罵戰

根據高彥的父母公佈上網的信息,山東藝術學院校方不但拒絕與他們進行溝通,還曾“和相關部門聯繫”,要求他們刪除視頻。因此,他們將相關情況披露,希望得到外界的援助。記者則在9月28日向山東藝術學院發送了電子郵件,試圖查詢相關詳情。但截止到發稿時,郵件尚沒有得到回應。

高彥的母親在高彥生前就讀的山東藝術學院校門處舉起高彥遺像。(網絡截圖)
高彥的母親在高彥生前就讀的山東藝術學院校門處舉起高彥遺像。(網絡截圖)

在高彥父母公佈的另一段視頻中,兩人手持高彥遺像站在一起,視頻中的聲音則說道:“現在,山東藝術學院的高彥已經不在人世了。他於2022年9月10號中秋節那天離開了我們。請各位關心高彥的粉絲朋友們知道這個事情,跟着我一起送一送高彥。”

高彥生前就讀的山東藝術學院舞蹈學院院長李軍則在9月20日發佈微博,指責高彥的父母在高彥屍骨未寒時“喫人血饅頭”,並將許多網友指責爲“網上的卑微賤民們”。

山東藝術學院舞蹈學院院長李軍在9月20日發佈的微博。(微博截圖)
山東藝術學院舞蹈學院院長李軍在9月20日發佈的微博。(微博截圖)

高彥的死因及校方的做法,目前已經引起了大量網友的非議。有網友說:“高彥,我真的好想好想你,正義什麼時候纔會到來”。也有人連續多日在微博上爲高彥發聲,表示“舉頭三尺有神明,不是不報時候未到”。中國綜藝主持人張大大的微博賬號,則在近日遭到禁言。有網友認爲,他被禁言的原因與曾聲援高彥有關。

記者:孫誠    責編: 嘉遠    網編: 何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。