压力太大 中国每年约五百名中小学生自杀


2014-05-14
Share
m0509-ql1p1.jpg 图片:河南省信阳市息县一名13岁男生被禁止离校坠楼身亡,家属在学校门口设灵堂。(现场居民提供/记者乔龙)

《中国日报》援引中国卫生部一刊物的数据说,中国每年大约有五百名中小学生因不堪应试教育和繁重学业的压力等原因自杀。

早在上世纪的在文革之前,学生因考不上大学或者考不上好大学而自杀的事件每年都有传闻,但绝没有这些年这么多。中国的应试教育和繁重学业固然是导致悲剧的主要原因,家长和老师对孩子过于严苛恐怕也是个问题。法新社说,“中国家长在孩子教育问题上规矩太大,对孩子的学习管得很严。”

旅美学者谢选骏表示,两千五百多年前的孔子就提倡因材施教理念,然而在现代平民教育制度下,这个理念没有得到贯彻,恨不得人人都望子成龙,个个想考重点大学。谢选骏说,这是很难办到的。他举微软创始人盖茨的例子说,考得不好不一定不是人才,

“比尔-盖茨大学没有毕业,但是他做企业有一套。”

香港《开放》杂志蔡咏梅说,中国要改革应试教育,反对一味向孩子灌输竞争理念:

“(中国孩子)幼儿的时候就开始竞争:一定要进好的学校(幼儿园)啊 ,考试要考得好啊。”

蔡咏梅表示,一些老师对孩子不仅数落孩子,甚至谩骂:

“(老师骂孩子)你很笨呐,很懒呐 -- 他不该用这种谩骂的方式来施加压力。”

蔡咏梅说,在知识性学科中要求学生死记硬背不是毫无必要,但是中国的学校应更多着力培养孩子的创造能力、动手能力:

这位《开放》杂志的资深编辑表示,一些孩子自杀的原因,也与他们在挫折面前的心理承受能力差有关:

“现在的孩子比较受溺爱,生活条件又好,精神承受、心理承受能力很差。”

《中国日报》报道了这个月早些时候发生的一件事:江苏省一个13岁男孩因没有完成家庭作业而自缢身亡。

(记者:杨家岱; 责编: 吴晶)







Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站