壓力太大 中國每年約五百名中小學生自殺


2014-05-14
Share
m0509-ql1p1.jpg 圖片:河南省信陽市息縣一名13歲男生被禁止離校墜樓身亡,家屬在學校門口設靈堂。(現場居民提供/記者喬龍)

《中國日報》援引中國衛生部一刊物的數據說,中國每年大約有五百名中小學生因不堪應試教育和繁重學業的壓力等原因自殺。

早在上世紀的在文革之前,學生因考不上大學或者考不上好大學而自殺的事件每年都有傳聞,但絕沒有這些年這麼多。中國的應試教育和繁重學業固然是導致悲劇的主要原因,家長和老師對孩子過於嚴苛恐怕也是個問題。法新社說,“中國家長在孩子教育問題上規矩太大,對孩子的學習管得很嚴。”

旅美學者謝選駿表示,兩千五百多年前的孔子就提倡因材施教理念,然而在現代平民教育制度下,這個理念沒有得到貫徹,恨不得人人都望子成龍,個個想考重點大學。謝選駿說,這是很難辦到的。他舉微軟創始人蓋茨的例子說,考得不好不一定不是人才,

“比爾-蓋茨大學沒有畢業,但是他做企業有一套。”

香港《開放》雜誌蔡詠梅說,中國要改革應試教育,反對一味向孩子灌輸競爭理念:

“(中國孩子)幼兒的時候就開始競爭:一定要進好的學校(幼兒園)啊 ,考試要考得好啊。”

蔡詠梅表示,一些老師對孩子不僅數落孩子,甚至謾罵:

“(老師罵孩子)你很笨吶,很懶吶 -- 他不該用這種謾罵的方式來施加壓力。”

蔡詠梅說,在知識性學科中要求學生死記硬背不是毫無必要,但是中國的學校應更多着力培養孩子的創造能力、動手能力:

這位《開放》雜誌的資深編輯表示,一些孩子自殺的原因,也與他們在挫折面前的心理承受能力差有關:

“現在的孩子比較受溺愛,生活條件又好,精神承受、心理承受能力很差。”

《中國日報》報道了這個月早些時候發生的一件事:江蘇省一個13歲男孩因沒有完成家庭作業而自縊身亡。

(記者:楊家岱; 責編: 吳晶)







Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站