广州市打算拆迁印缅抗日阵亡将士公墓

2013-05-15
电邮
评论
Share
打印

当年建设中的新一军印缅阵亡将士公墓。 (资料图片 1946年摄)
当年建设中的新一军印缅阵亡将士公墓。 (资料图片 1946年摄)

据联合新闻网13号的报道,广州市打算拆迁已故抗日将领孙立人在抗战胜利后募捐建立的“阵亡将士公墓”。孙立人将军生前曾指示旧部转告大陆有关方面:“希望能修复公墓”。

位于广州白云山麓的“阵亡将士公墓”是孙立人将军组建的新一军从印缅战场抗战凯旋后,孙将军在新一军官兵中募捐兴建的。长眠在这里的,是在印缅战场上牺牲的两万七千多中华民族的忠魂。

公墓纪念碑上镌刻着孙将军题写的“陆军新编第一军印缅抗日阵亡将士公墓”。墓道长200米,道旁纪功亭中悬挂着前国民党主席蒋介石的题匾:“勋留炎檄”。

1949年后,墓地几经沧桑:先是被划为解放军军区营地,兴建了五层楼宿舍,改革开放后又被军队出租,建造起旅馆等商业设施。“墓园完全不复旧貌”了。

不过,国军“战友协会”与广州方面93年所签协议决定,公墓被列为历史建筑,解放军所建楼房将予拆除。

最近广州当局又有新的打算:另在广州市郊黄埔岛建立“新一军纪念公园”,在纪念公园里复制“阵亡将士公墓”被拆除的建筑物。

孙立人旧部闻言伤感。当初奉命留在广州负责公墓工程、后来去到台湾的杨一立少校说,孙将军生前表达过希望修复公墓的遗愿。杨一立去年曾致函中共广东省委书记胡春华,呼吁原地保存、修复公墓。

要说现今广州当局轻慢抗战有功的国军将士大概并不公道,但是,当局拆迁公墓的打算毕竟不符合孙立人将军修复公墓的遗愿。

美国西东大学荣誉教授杨立宇表示,拆迁公墓“在逻辑上是讲不通的”。

“我是认为应该尊重孙立人将军部下(指的是杨一立等人)的要求。”

不过,杨教授说,他了解中共的“唯物主义观念”及其殡葬政策。

“中国(大陆)根本连坟墓都不保留的,他们都是火葬啊!”

杨教授对蒋介石领导抗日的功绩予以肯定。他批评中共借抗战“保存实力”以坐大。

“蒋介石领导国民党政府抗日,这个历史的事实恐怕是没有办法否认的。”

杨教授认为,蒋介石有三大历史功绩:北伐、抗日、保台。

“(蒋介石)这三大功勋,大部分学者,除了那些偏激的(人),都能够接受这样的历史定位。”

美国罗彻斯特理工学院荣誉教授朱永德则认为,蒋介石抗战期间“以空间换取时间”的战略是对的。

“蒋介石(在抗战期间)以空间换取时间这个政策基本上是对的。”

朱教授说,国民党军队在抗战中的历史地位应予确认,至于纪念抗日烈士的形式则可以由文史部门裁定。

“至于用什么形式--我觉得这个是小事情。”

朱教授以他一贯的闳通眼光来衡定早期中共和国民党的关系。

他说:“本来过去,国民党跟共产党可以说在中国历史上几乎是一起开始的。”

杨力宇教授表示,邓小平上台以来,中共开始肯定蒋介石对民族的贡献。

“为了统战,为了争取两岸的统一,中共慢慢开始肯定蒋介石的贡献。”

中国大陆的媒体曾于3月初发过有关公墓“异地复建”的报道。

报道称,复建方案“已上报广州市政府,不久之后将有一个结论”。



以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站