河南前政协常委赵克罗为对毛泽东使用侮辱性语言道歉

2015-07-01
电邮
评论
Share
打印
图片:河南前政协常委赵克罗。(博讯网)
图片:河南前政协常委赵克罗。(博讯网)

河南前政协常委赵克罗为对毛泽东使用侮辱性语言向毛泽东的亲属表示道歉。评论界人士表示,使用侮辱性语言是不合适的,但对于历史人物的批判,只要言之有据,就不应当受到钳制。

河南前政协常委赵克罗在微博中承认在网上对毛泽东使用过侮辱性语。另据法新社等媒体报道,他还在网上称毛泽东 “对中国人民犯下了滔天罪行”——指的是50年代大饥荒饿死人事件。据观察者网报道,赵克罗这些言论遭到一些网友的谴责。

在中国社会以及在海外华人中间,私下里议论毛泽东是一件普通不过的事,尽管迄今为止,似乎还谈不上有很多定论。

针对赵克罗因批判毛泽东而面临舆论压力,北京律师谢燕益表示,一个社会应当有‘言者无罪、闻者足戒”的氛围。

“如果因为评价政治人物--不管是历史的,还是现实的--就受到钳制,就有一种非常大的压力和肃杀的氛围,那是不健康、不正常的。”

美国罗彻斯特理工学院荣誉教授朱永德表示,在多数人对毛泽东的议论中,毛泽东最受诟病的地方包括他五十年代开始发动的一系列政治运动。

“公正的普世价值毛泽东是没有的--这是毛泽东最大的问题了……他发动文革、(之前还有)反右、三反五反……把农村的人分成那么多等级:从地主到富农、中农、贫农,以达到阶级斗争目的。”

但是,朱教授说,纯粹从民族主义角度来看,毛泽东是有功劳的。

“他总是把中国统一了。要是站在民族的立场,他可以说也有一点功劳。所以邓小平把他三七开,这是可以接受的。”

朱教授也批评毛泽东对日本的侵略过于宽容。

“(日本前首相)田中角荣说要(为侵略中国)向中国道歉。毛泽东说,‘不需要道歉。我们还要谢谢你。’到后来日本人不愿意道歉、不愿意赔偿,跟毛泽东那个态度我想是有点关系。”

北京律师谢燕益表示,河南政协常委赵克罗有关毛泽东应对50年代大饥荒负责的言论并非诽谤。

“确实发生过大饥荒。这里有一个历史责任、法律责任和政治责任的问题。”

谢律师说,追溯毛泽东的青年时代,他也曾受到理想主义的激励。

“他很有能力,有一种自强不息、舍我其谁的精神……青年时代也有家国理想。他一开始也不是说就是为了专制、独裁。他许身革命,是追求平等、追求自由。”

(记者:杨家岱 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站