全球學術自由報告: 中國排名倒數第八

2024.04.04 12:29 ET
全球學術自由報告: 中國排名倒數第八 圖爲位於廣東的汕頭大學畢業禮;全球人口最多的前三個國家是印度、中國與美國,學術自由排名分別爲156、172與88。
路透社圖片

一份由歐洲多間學術機構發佈的最新"學術自由指數"(Academic Freedom Index,AFI)報告指出,全球學術自由狀況已退回至50年前,目前全世界人口逾56%住在學術自由被完全或嚴重限制的國家。其中,中國在179個國家中排名倒數第8,臺灣則是亞洲第1。

“學術自由指數” 是由德國 “埃朗根-紐倫堡大學”(University of Erlangen-Nuremberg,FAU)、瑞典 “多元民主研究中心” (V-Dem Institute)、美國 “高風險學者網絡” (Scholars at Risk Network)與德國 “全球公共政策研究所” (Global Public Policy Institute,GPPi)等機構學者,於2019年起合力製作。

該指數彙整全球超過2300名學者意見,審視179國在 “研究與教學自由” 、“學術交流與傳播”、“院校自主性”、“校園誠信” 及 “學術與文化表達” 等五大領域表現,藉此評估各國學術自由情況。

上述組織近日發佈的2024年 “學術自由指數” 更新報告指出,目前全世界未能享有學術自由人口的比例,已退回至50年前情況。1973年,全球人口約43.5%(16億人)居住在學術自由被完全限制的國家,這個比例在2006年曾降至4.5%低點,但目前已回升至45.5%(36億人)。此外,全球人口目前亦有11%是在學術自由被嚴重限制的國家。

全球人口最多的前三個國家是印度、中國與美國,學術自由排名分別爲156、172與88。除了中國之外,倒數10名的國家還包括(由底排起)朝鮮、厄立特里亞、緬甸、白俄羅斯、土庫曼斯坦、尼加拉瓜、沙特阿拉伯、敘利亞與巴林。

另一方面,排名前5的爲歐洲和拉美國家,包括捷克、愛沙尼亞、比利時、阿根廷與意大利。臺灣全球排名第37,亞洲排名第1,其次爲韓國。

記者:徐薇婷       責編:梒青      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。