洛民主人士贊紅衛兵懺悔不晚 也問反對道歉者所懼爲何


2013.06.20 09:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
mfj.jpg 旅居洛杉磯、中國民聯顧問莫逢傑(資料圖片)

老紅衛兵劉伯勤在媒體上刊登道歉啓事,得到外界給予“個體反思彌足珍貴”等讚許,另有部份網民批評他逞個人英雄主義,令當年同夥難堪。對此,旅居洛杉磯的兩代民主人士再對劉伯勤表示肯定,反問阻攔道歉的一方“害怕什麼?”。

老紅衛兵劉伯勤爲自己在文革期間參與批鬥、抄家等惡劣行徑公開道歉,牽動海外親歷文革悲劇、所謂“出身不好”的一代人回首當年話滄桑的回憶。

旅居洛杉磯、中國民聯顧問莫逢傑讚許劉伯勤在道歉廣告中“垂老之年沉痛反思”一段文字,對網上相應出現阻攔、甚至批判劉伯勤道歉的聲音則表憤慨。

莫逢傑表示:“批判道歉的人、批判覺醒的人,已違背了良知和正義,這是沒有正義感的表現,也是缺乏良知的心態。”

劉伯勤在文革四十餘年後,借兩百多字道歉廣告表示懺悔,消息既出,立即在網上湧現關注和討論等多方意見。

持正面意見者表示“多一個劉伯勤,少一分歷史陰影”,反對道歉者則聚焦若將個人反思訴諸公衆,或爲自己搏得英名,也令當年同夥製造難堪。但莫逢傑反問反對道歉的一方“爲何害怕道歉”?

莫逢傑指出:“很多憤青五毛心裏都知道,卻爲了個人利益眛着良心說話。我也知道有些所謂紅五類出身的人,現在人都來到美國了,仍爲了私利和特權,一貫地'寧左勿右'盡說假話。”

年近七十的莫逢傑不計較老紅衛兵的道歉是說得太早或已經言晚,“八零後”青年、經常參與海外人權活動的美國視覺藝術家協會主席張鵬飛,同樣也對劉伯勤因良知覺醒公開懺悔表示肯定。

張鵬飛說:“劉伯勤需要我們給予諒解,所謂浪子回頭金不換,不論他的年紀多大,不論當年做了多少壞事,如果他願意爲當年做過的錯事道歉,我們都要給予鼓勵和諒解。”

張鵬飛進一步指出,一個紅衛兵道歉的力量不足以抵銷十年文革膽寒心酸,他期許更多當年曾參與作惡與迫害他人的當事者也能挺身認錯,通過道歉尋求真正和解。

他說:“如果真的做錯事情,就應該和劉伯勤一樣出來道歉。我認爲,所有在文革期間做過壞事的人都應該出來道歉,以此表示對當年受迫害者的補償。”



以上是自由亞洲電臺記者蕭融發自洛杉磯的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。