知名电子书网站疑似受中国防火墙阻拦 承诺将审核书目

2024.05.02 15:19 ET
知名电子书网站疑似受中国防火墙阻拦 承诺将审核书目 近日,知名的盗版电子书网站 Z-Library疑似受到中国的网络防火墙拦截,有消息传出,Z-Library因此将自中国下架。
路透社图片

近日,知名的盗版电子书网站Z-Library疑似受到中国的网络防火墙拦截,有消息传出,Z-Library因此将自中国下架。对此,Z-Library表示,该网站在"筛选"和"删除"一些书籍后,将重新开放给中国民众使用。

据南华早报报道,针对前述的网站被下架传言,Z-Library在本周一保证,不会限制中国大陆用户访问Z-Library的网站,不过该网站也承认将对网站上的电子书进行审查,并隐藏一些敏感书目,Z-Library就此在其官方Telegram上写到:“如果隐藏一些文件可以防止一些国家封锁Z-Library,并允许更广泛的受众在没有限制的情况下使用本网站,那我们愿意这样做。”

此外,报道提到,随著经营网站的风险日益增加,尽管该网站高度依赖捐款营利,Z-Library已经在本月停止接受来自支付宝和微信支付的捐款。

与此同时,如Z-Library般的“影子图书馆”在全球越来越受欢迎。报道指出,在中国,许多民众依赖此类资源获取在中国境内难以取得的书籍,而随著中国等威权政府所施加的网络胁迫力道越来越强劲,这些“影子图书馆”也在强化反审查能力,像是知名“影子图书馆” Library Genesis就在2020年使用了一种分散式的点对点技术-星际文件系统(IPFS),让电脑可以直接共享文件,不须经过中央伺服器,该网站目前仍是中国学术界广泛使用的免费图书资源。

记者:唐缘媛.     责编:李亚千.     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。