加拿大安省美术为艾未未作品展举行新闻发布会

2013-08-15
电邮
评论
Share
打印
图片: 艾未未作品展现场。背景一整面墙为四川地震死难儿童名单。 (记者锡红提供)
图片: 艾未未作品展现场。背景一整面墙为四川地震死难儿童名单。 (记者锡红提供)

 

安省美术馆为艾未未的作品展《艾未未:凭什么?》举行新闻发布会,主办者说,举办艾未未作品展,是让艾未未与加拿大的民众通过他的作品来对话,并让人们了解一个真实的中国。

中国当代艺术家及异见人士艾未未的作品展于本周末(17日)起至今年10月27日,在安省美术馆(Art Gallery of Ontario)连续展出两个多月。这是迄今为止艾未未作品唯一一次在加拿大的展出。

安省美术馆(AGO)于8月14日举办新闻发布会及媒体预展式,美术馆总监泰特尔鲍姆(Matthew Teitelbaum)说,艾未未是一个卓越的当代艺术家,而他要通过抗争才能让别人听到他的声音,这是十分不寻常的。他并表示,很高兴AGO展出艾未未的作品,也是让这位艺术家与民众通过他的作品对话。

安省美术馆现代及当代艺术作品展览总策划斯科特(Kitty Scott)介绍艾未未时说,无论是那些知道或是不知道艾未未故事的人,都会对他的作品感到好奇,安省美术馆希望这个展览能够唤起加拿大多个层面民众的兴趣。斯科特认为,艾未未曾经在美国生活的经历,对其创作有很大影响:“他对西方现代和当代艺术有深刻的理解,主要来源于他从1981年到1993年曾在美国,其中大部分时间是纽约生活。”

斯科特表示,艾未未的作品展现了他对普世价值的理解:“同时,他非常注重西方元素和东方艺术的结合,也就是他的文化和社会角色。许多他的作品也展现了他对于东西方双方文化的理解,特别是通过他对普世价值的理解以及向世人提出严厉的诘问。”

斯科特说,艾未未的一系列作品虽然是在抨击中国当局,同时也对世人提出问题:“他的那些看起来非常激进的问题和态度,并不仅仅是针对中国当局的,也是针对我们所有人的,针对我们今日所处的世界。”

斯科特介绍说,艾未未的作品形式多样化,尤其是以装置性作品著称,安省美术馆布置其展览动用了近20名义工,加上两名艾未未工作室的技术人员,用了一个多月的时间才完成。

《艾未未:凭什么?》展出由90年代中至今颇具影响力的代表作40多件,包括大型雕塑、摆设、装置、摄影及影音作品,如《河蟹》、《监视录像》、《摔汉代瓦罐》和《蛇形天花板》等。《河蟹》是将3,000只瓷制的河蟹堆在一起,取“和谐”的谐音,讽刺中国当局压制自由言论,将敏感词语删除,也就是“和谐”掉。

安省美术馆还将在艾未未作品展的第二天,为艾未未的艺术作品《念出他们的名字》举行大型行为艺术表演,请说华语的数百名义工读出在四川大地震中因豆腐渣工程而遇难的学生名字。

艾未未长期被中国政府监控,自2011年其护照被没收之后一直不能出国,但他的作品却在国际上各大艺术馆展出。

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站