中国导协大奖选不出最佳影片和导演

2014-04-10
电邮
评论
Share
打印
图片:电影《北京遇上西雅图》在中国各地冲出高票房,来美生产更受华人热议。 (取自影片官网)
图片:电影《北京遇上西雅图》在中国各地冲出高票房,来美生产更受华人热议。 (取自影片官网)

中国电影导演协会2013年度颁奖仪式日前在北京举行,评委团主席导演冯小刚宣布,本年度“最佳影片和最佳导演两项大奖空缺”。有评论称,这也许表明了中国导演协会对中国官方的电影审查制度的不满。

中国官媒《北京晚报》4月9日报道,在北京举行的2013年中国电影导演协会颁奖仪式上,中国演员徐峥凭借在影片《无人区》的表现获得本年度最佳男演员奖,汤唯因饰演影片《北京遇上西雅图》的女主角而获得最佳女演员奖。出乎意外的是,在典礼上最佳影片和最佳导演两项大奖空缺。

本届中国电影导演协会奖的评委团主席冯小刚对此解释说:“最佳电影及最佳导演两个重要奖项的空缺,是出于作为导演的良知和对艺术的尊重。作为导演协会的奖项不应该以自娱自乐、皆大欢喜为目的,而是树立一个更高的标准,应该是需要大家努力、踮起脚才能达到的标准,应该充满崇高感和足够的敬意。”

冯小刚还说, “曾经电影导演为了挽救濒临灭亡的中国电影而抛弃理想拍摄商业片,现在大家要去追寻自己的电影理想了。”

美国纽约城市大学政治学教授夏明,曾参与制作获第82届奥斯卡金像奖记录短片奖提名的纪录片:《劫后天府泪纵横》。夏教授对冯小刚此举表示赞同,他在接受自由亚洲电台记者电话采访时说,中国大陆目前处于一个整体自我狂妄的浮躁阶段,不少中国电影人觉得中国电影已经大有赶超好莱坞电影的势头。中国导演冯小刚这次在中国电影导演协会2013年度颁奖典礼上的表现,说明他对中国电影现状有一个清醒的认识。夏教授说,

“中国作为一个亚洲大国,和韩国印度等亚洲邻国相比有一定差距,和世界电影欧洲好莱坞电影相比,差距确确实实存在。冯小刚这种现实的评估,是在这个浮躁大背景下的一种可喜的一种冷静和客观。”

夏明认为,中国因其人口众多,拥有世界上最大的电影市场。但中国电影却始终无法走向世界,一个重要的原因是,在官方严格的电影检查制度下,中国电影被赋予太多的“使命”。夏教授说,

“艺术是越简单越好,但是中国艺术被搞得非常复杂,因为这些艺术家要照顾‘主旋律’,各方面的政治意见、新闻审查要照顾,还要男女老少咸宜。这些全部加在一起,艺术家来要做出非常大的成就捆绑太多。”

冯小刚在中国电影导演协会2013年度颁奖典礼上还表示:“好莱坞狼来了,却并没有把我们吃掉,且与狼共舞创造了中国电影市场的繁荣。而另一方面,中国电影的整体艺术质量和电影的人文精神却呈现出下滑的趋势。”

北京独立电影人范坡坡在接受自由亚洲电台记者电话采访时则认为,中国大陆出品的商业电影整体艺术质量不高、人文精神不强由来已久。冯导这次在颁奖现场的言辞,是沿用他一贯的“语不惊人死不休”的做派,希望以此博取更多“眼球”。范坡坡说,在他看来,冯导近年来自己导的片子也很缺乏艺术质量和人文精神。他说,

“特别是(冯小刚拍的)喜剧片有点东拼西凑,然后他拍严肃的片子,又有点目的性很强,他对政治的把控,又在当下体制之内,所以很难有突破。之前他的片子受到很多批评,从他的反应来看,他是个特别经不住批评的人。”

法新社的相关报道说,冯小刚是中国最成功的商业电影导演之一,尽管他在电影颁奖典礼上的发言没有批评中国政府,但有熟悉中国电影市场的西方人士表示,冯小刚此举被认为是释放出强烈信号,抗议中国当局在大陆封杀了贾樟柯导演的影片《天注定》。《天注定》去年获得法国戛纳电影节的最佳编剧奖。

报道说,由刁亦男执导的影片《白日焰火》也一度在中国市场前途未卜,在今年2月荣膺柏林电影节金熊奖之前,《白日焰火》在中国甚少有观众知道。这部最终在今年3月得以在中国大陆上映。

北京的电影人范坡坡认为,冯小刚自己没说这次“最佳影片和最佳导演奖空缺”是在抗议中国电影的审查制度,旁人恐怕不好揣测。范坡坡表示,他在电影院看了《白日焰火》,也在网上看了《天注定》,他感觉两位导演其实都为了能够通过中国的电影审查制度,在电影中作了一些让步。但是很遗憾,尽管如此,《天注定》还是没有通过官方审查,最终在大陆被禁。范坡坡说,

“我觉得《白日焰火》还是挺值得赞赏的,因为他在严苛的审查制度之下,还能表达自己的一些感受和价值观,但电影里你还可以看出导演的一些妥协,比方里面的警察形象,他处理就很小心,把警察塑造得相对正面。《天注定》我看了还是很震撼的,但是里面对于暴力的探索还是没有特别深刻,电影的政治观点也有点捉摸不定,所以我觉得贾樟柯在拍的时候还是希望这个片子能在国内上映的。”

中国电影导演协会2013年度颁奖典礼上最佳影片和最佳导演两项大奖空缺,引起中国网民和影迷的热议。有网友发帖说,空缺是留给贾樟柯和他导演的电影《天注定》的。贾樟柯也在新浪微博上评点了这一新闻,他发帖说:“祝贺获奖者,大家向前走。”

(记者唐琪薇; 编辑:嘉华)



完整网站