中国中学生赴美国留学人数 7年增加365倍


2013-10-01
Share
m1001-vtp.jpg 中国官方的最新调查研究显示,中国中学生赴美国留学的人数最近七年增加了365倍。图为南加州大学学生。(AFP)

中国官方的最新调查研究显示,中国已成为全球留学生的主要来源国之一,连续四年成为在美国留学生总数最多的国家。而中国中学生赴美国留学的人数最近七年增加了365倍。

中国《南方都市报》星期一报道,中国与全球化研究中心和社会科学文献出版社日前共同发布的《国际人才蓝皮书:中国留学生发展报告》指出,中国留学生低龄化有加剧的趋势。

根据他们对北京市五所中学出国留学情况的抽样调查,近三年,北京的高中生出国留学人数占毕业生总数的比率都有所上升:中学生出国留学人数从2010年的215人,上升到2012年385人,当年毕业生总数的比例从2010年的9.28%提高到2012年的15.74%。北京市高中生赴美留学人数从2005-2006年的65人,增加到2012-2013年的23,795人,七年内爆增365倍。

在美国的美中科技文化交流协会会长谢家叶博士在接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,中国高中生来美国留学人数激增和中国近年来经济发展迅速、很多家长有能力送孩子来美留学不无关系。

但谢博士强调,最主要的原因恐怕还是因为中国国内教育制度存在巨大缺陷,导致很多学生家长希望孩子能够接受不一样的西方教育。

他说:“中国教育基本上是填鸭式的教育,然后进行考核,叫你考好的高中,大学,一步一步,基本就是遵循这样一个过程,纯知识的吸收。西方的教育和社会结合得比较紧密,多样化,教育上也比较能启发学生的思维,尤其是创新思维,不断去挑战旧东西。”

“中国留学生发展报告”指出,这些出国留学的学生中三分之二以上成绩优秀,是班上的尖子生。有68.25%的学生出国前成绩在班中排名为前25%,排名前50%的占89.8%。只有10.2%的学生学习成绩在班级排名为50%以后。低龄留学生优质化,反映出中国青少年人才流失的严峻趋势。

谢家叶博士对此表示,很多优秀的人才在中学时代就开始初露端倪,这些小留学生来到美国接受西方教育,的确有可能就此留在西方,给中国未来造成巨大损失。

谢博士说:“如果这些人都去了国外发展,做得很优秀,都留在国外发展了。然后,他们在很小的时候就接触另外一个教育体制的影响,可能觉得国内各个方面不适合他们发展,他们就很大可能留在国外,如果大批精英流失,下一代成长起来需要管理发展这个国家的时候,你就会感到影响。”

“中国留学生发展报告”显示,因为金融危机以及现实因素,中国在未来几年可能会面对留学人才回流高潮。

美国南卡罗来纳大学艾肯商学院教授、中国问题专家谢田在接受自由亚洲电台记者采访时则表示,较之以前,近年来中国留学人才回流的确有所增加,但是,在他接触的来美的中国小留学生中,很少有表示要在回国的。

谢教授说:“这些人不部分不想回去,想继续留在西方,其实是很多是官二代富二代,本来就把子女安插在国外,准备自己也跟着出来的。”

谢教授表示,他对中国“蓝皮书”作出中国低龄留学生三分之二以上成绩优秀的调查结果表示质疑,就他个人接触的很多中国小留学生,大部分是成绩平平的富二代或者是官二代。

谢教授说:“他们的子女因为在中国高考竞争激烈,很难,在中国可能考不好,那还不如来美国直接考。早一点出来学英文、学美国高中课程也好。”

据媒体报道,中国、印度和韩国三国是国际留学生的主要来源国,而中国以20%以上的年增长率,连续四年成为在美国留学生总数最多的国家。



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站