周杰伦再次霸榜"苹果音乐" 《孤勇者》比肩

2023.01.24 12:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
周杰伦再次霸榜"苹果音乐" 《孤勇者》比肩 台湾歌手周杰伦在台北举行的演唱会上表演
美联社图片

近日公布的苹果音乐(中国大陆)榜单上,台湾歌手周杰伦的歌曲占据榜单前列,而陈奕迅的《孤勇者》也名列其中。有业内人士认为,这反映出中国音乐出现了断层。

 

 

由于苹果音乐(Apple Music)榜单是每日更新,所以每天的排行榜都可能发生变化。但近年来,苹果音乐大陆榜单一个有目共睹的现象是,周杰伦的歌曲长期占据前列,且所占比例极大,成了华人音乐的不二人选。

本台记者在社媒软件“知乎”上查询到,至少从2018年开始,每年都有人讨论周杰伦霸榜音乐榜单的现象。

中国音乐出现了断层

近两天的榜单也依然如此。据台湾中央社报道,周一(1月23日)的榜单上,前10名中有9首来自周杰伦,前100名中有62首是周杰伦的歌。

而本台记者在苹果音乐官网上查询到,周二(1月24日)的榜单上,周杰伦霸榜的现象更胜一筹,前10首都是周杰伦的歌,前30首有27首是周杰伦个人的歌或他与人合作的歌。

值得注意的是,在周二的榜单上,前三位《七里香》(2004年)、《晴天》(2003年)和《一路向北》(2005年)都是在2000年代初期面世,与周一的情形大体相似。这些歌流行至今已近20年,却依然能在榜单上占据显赫的位置。

 

周杰伦霸榜Apple Music中国大陆2022年榜(微博截图)
周杰伦霸榜Apple Music中国大陆2022年榜(微博截图)

中央社引述音乐人黄浩然的分析说,周杰伦的音乐融合了古典、饶舌和嘻哈,有时代感,有记忆点,极具创新性又有颠覆性,并且产量很大。他同时也指出,周杰伦在市场崛起后,同一时期的中国音乐出现了断层。

黄浩然的分析在网络上有不少相似的说法。自称卖过几首歌的网友“火柴盒”2021年在知乎上说,中国大陆的音乐停滞了至少10年。近10年,资本着意追捧黄子韬、鹿晗、吴亦凡等所谓“归国三子”质量不高、但粉丝无数的音乐。与此同时,抖音等社媒上也助推很多质量不高、但易于流行的音乐。在这种环境下,好的音乐出不来,或难以与周杰伦这样的头部音乐人形成竞争。

孤独的《孤勇者》

另一个值得注意的现象是,在周一的苹果音乐榜单上,前10名中除了周杰伦的9首歌曲外,还有一首是陈奕迅的《孤勇者》。而在周二的榜单上,这首歌虽然掉到了31名,但仍然是前31首歌曲中少有的几首不是出自周杰伦的歌。

《孤勇者》原为2021年,陈奕迅为动画片《英雄联盟:双城之战》演唱的中文主题曲。自去年10月北京四通桥上发生示威者(传为彭立发)抗议习近平独裁的事件后,《孤勇者》这首歌再次在网络上爆红。社媒平台上,也出现多个由普通人独唱或合唱形式演绎这首歌的视频。有社媒视频显示,近几个月以来,这首歌不时在大大小小的公共集会或私人聚会的场合出现。

 

 

本台记者得知,就在几天前,美国首都华盛顿地区以中国大陆人为主体的同乡会联合会举办的2023年春节联欢晚会上,也出现了《孤勇者》的演奏节目。

 

记者:王允    编辑:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。