初中生視頻模仿老師爆紅 卻突然刪除退網


2020-06-02
Share
wy0602.jpg 化名烏拉旮旯·鍾美美的東北初中生在社媒平臺發佈模仿老師言行的視頻片段(視頻截圖)

化名爲烏拉旮旯·鍾美美的東北初中生在社媒平臺發佈模仿老師言行的視頻,唯妙唯俏,一時爆火。但到五月底,這些模仿老師的視頻突遭刪除,鍾美美也對外宣稱退網。鍾美美在視頻裏到底講了什麼?又爲何刪除了視頻?

十多歲的初中男生“鍾美美”不斷變換妝容,在視頻裏一會兒頤指氣使,高高在上;一會兒灑淚講臺,大抱委屈;另一會兒又誠惶誠恐,獻媚校長,演活了一個初中女老師的形象。

無怪乎這些視頻在網上大火,引來各方名人點贊,紛紛把“影帝”、”“影后”這樣的稱謂加在鍾美美的身上。因爲在武術界打假而名揚中國的拳擊手徐曉冬也在社媒上不吝讚美之詞:“鍾美美這小孩挺好的,原汁原味地把老師教學的過程,以那麼好的天賦表現出來,我覺得太牛了,比那些什麼少兒童星強太多了,他以後絕對是一個最有出息的演員。”

 

 

視頻直指不和睦的師生關係

衆多網友在不同社媒平臺的這些視頻下方留言說,鍾美美的模仿高度還原了他們當年的老師。名爲“唐麥武君”的推友說:“反正我從小到大的老師都是這樣的,我朋友的也是,我朋友的朋友也是。”

本臺記者採訪到一位國內初中畢業,目前就讀美國高中的中國學生楊安迪(Andy Yang)。他認爲國內這種老師的舉止很平常,“老師不都是這樣的嗎?就是對同學比較兇的那種,有些老師不都說話帶刺兒嗎?”

安迪的理解是,老師這樣說話的時候,通常都是學生違規了。平時,老師和同學的關係還是不錯的。

但安迪仍然深深記得他的一位小學老師當年的態度。“我小學的班主任,他該管的人他不管,不該管的人他卻在管。我小學的時候也不能說啥呀,我就只能憋着。我上初中,特別是現在,我就覺得我不太喜歡小學的那個老師。”

目前旅居美國的前中國大學教師王德育對鍾美美視頻反映出的師生關係很熟悉。他對本臺分析說,“模仿的這些個精彩片段體現出,老師的語言對很多學生都是一種羞辱。她只看重學習成績比較好的學生,有時候也會羞辱他們(學習不太好的學生)。這其實是不正常的。”

據中國教育網2012年發佈的一篇名爲《關於中學教師師生關係現狀的調查分析》的報告,在中學老師組成的調查對象中,有高達42%的教師對學生持消極負面評價,而僅有32%的教師對學生持積極或中性的評價,同時還有26%說不清或不想評價。

報告的數據還顯示,認爲自己在學生心目中是朋友的老師只有50%,同時,有部分老師對學生表現出明顯的反感甚至憤怒情緒。

王德育指出,造成這種狀況的原因跟中國的教育和社會體制都有關。在高考的指揮棒下,大多數學校和老師都片面追求升學率,最看重的是學生的學業成績,而不是人格發展。而在社會層面,中國老百姓都沒有多少自由,並不是嚴格意義上的公民。

“它(教育體制)其實是不希望小孩有公民意識,所以它(中國)的教育模式是時時刻刻都在打壓小孩的自由意志和公民意識,以及邏輯思維能力。”

鍾美美的“前途”

雖然因爲視頻大火,但鍾美美本人似乎更多的是不安。五月底,視頻社媒平臺“快手”鍾美美的賬號裏所有諷刺老師的視頻都已被刪除,只剩下他模仿其他行業人士的視頻。網上盛傳,鍾美美因爲這些視頻而被約談,被迫刪除視頻,但並沒有得到證實。

鍾美美在接受《新京報》的採訪時則表示,“我不想發那些了,我想換個風格,也是表演,但是不模仿老師了,我看他們挺多看膩了。”

《新京報》就此發表評論,希望社會能容下“影帝鍾美美”,讓其繼續這種出於“童心”的創作,以體現教育的包容。

中國青年導演範坡坡則比較看重鍾美美敢於以易裝的形象在視頻中進行表演。“他在性別氣質上比較中性,而且在那麼小的時候就能勇敢地體現出來,我希望他未來能有更好的發展和前途。”

他希望鍾美美不要因爲這樣的原因被審查、不要在網絡上被審查和扼殺,也希望他不要停止發揮自己的創造力。

 

(記者:王允   責編:申鏵   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站