赤壁一中教师围政府讨薪 遭警威胁驱赶

2015-02-04
电邮
评论
Share
打印
湖北省赤壁一中的老师因不满工资待遇问题,周一集体罢课围堵市政府,要求讨回公道。(新浪微博)
湖北省赤壁一中的老师因不满工资待遇问题,周一集体罢课围堵市政府,要求讨回公道。(新浪微博)


湖北省赤壁一中的老师因不满工资待遇问题,周一集体罢课围堵市政府,要求讨回公道,但遭到大批警察驱散,有老师还受到威胁。同日,湖北武汉市新洲区及河南省商丘市虞城县的教师也聚集在政府门外讨薪。

湖北省赤壁市赤壁一中的全体教师周一围堵市政府,要求按照国家政策,补发2013、2014年绩效工资。据现场图片显示,老师们冒着雨手拉红色长横幅,上面写着:“尊重教师劳动,还我合法工资”。

参加了当天抗议行动的李青山老师周一告诉本台,市政府连续两年扣发老师绩效工资,早前周边县区到政府抗议后,欠款陆续到位,因此效仿集体讨薪,当天还有其他中学部分工资福利被拖欠的教师也参加了抗议行动。

李青山老师:“政府的一部分绩效工资没有到位,不讨薪怎么能到的了手呢?政府就不给你发。绩效工资增加的那一块没有补齐,小学和初中都百分之百发了,高中这里他们留了一点差额。”

记者:“怎么就你们一中去讨呢?”

李青山老师:“现在到政府讨薪的多得很,别人早就讨了,有的人数少一点,没上网,影响小一点,”

有学生将和老师微信对话的截图传上网,显示一名教育局领导抢夺横幅,并不准老师拍照;当局还派出警察到场维持秩序,威胁恐吓老师,称“看你们搞不搞得赢我们”、“半个小时后给你们来狠的”;而一中校长担心官位不保,指责老师们没师德。


本台记者就此致电赤壁市教育局,但电话无人接听,而市政府的一名负责人回应称:“具体由市领导和教育局在解决,希望你们能不信谣不传谣。”
记者:“为什么要拖欠老师的工资呢?”

市政府负责人:“没有拖欠,按照国家规定,有些不能发,相对工资减少,来时就可能对一些规定不理解,八项规定发出后,有些津贴补贴就不能发。”

记者:“什么是八项规定?”

市政府负责人:“这是一个笼统的政策,我不好说有哪些规定,这个政策由教育局解释。不存在拖欠工资的问题,而我说的工资是一个笼统的说法,包括绩效。而且我跟你说,一中老师的工资在教师群体里算是非常高的,并且,据测算,一中老师平均工资比外面高很多,比公务员工资平均高出一倍以上。”

但据老师们在网络上发布的消息称,多年来,当地教师得不到公平的工资待遇,每月只能拿到3000多元,部分还要再被克扣,他们多次向相关部门申诉,但均无下文。而至本台记者截稿时止,赤壁政府尚未对教师们的要求作出明确的答复。

同日,湖北武汉市新洲区 及河南省商丘市虞城县的教师也聚集在政府门外讨薪。据上传到网络上的图片显示,新洲区老师们手拉多条横幅,上面写着“维护人民教师尊严,维护汪集老区人民利益”、“教育平均待遇平等”、“维护教师合法权益,公平公正办好新洲教育”。

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/申铧

完整网站