英國醫學刊物撤銷43篇造假論文 90%以上涉中國名校


2015-04-02
Share
m0402-xl1p 圖片: 部分被撤銷論文名單。 (官方網站截圖)

中國學術界再捲入論文“造假門”。英國一家學術醫療文獻出版商近日以“僞造同行評審”而撤銷了43篇論文,其中有9成半來自中國,不少出自百年學府及名校。據學術界人士評論,在中國,僞造評審已經成爲一門生意。

英國大型學術醫療科學文獻出版商現代生物出版公司(BioMed Central,BMC)近日撤銷了43篇論文,其中41篇來自中國。該公司解釋,這些論文出現“僞造同行評審的痕跡”,並暗示問題只是冰山一角。據美國《華盛頓郵報》近日報道稱,被撤回論文的不完全名單顯示,其中有41篇論文的作者來自中國的大學和醫院,當中不乏中國醫科大學丶四川大學丶山東大學和上海交大醫學院等名校。

對此,中國勞動關係學院教授王江松週四接受周本臺記者採訪時稱,事實上,學術造假行爲在中國學術領域早已存在多年,屢禁不絕與體制造假有極大關係。同時,他還表示該學術刊物對此也負有不可推卸的責任:“中國人造假這是因爲這邊的體制和文化社會空氣造成的。整個社會都在鼓勵這個(造假),這個體制本身就有虛假的成分在裏面,帶動全民造假,假食品丶假藥品丶假文憑丶假文章,太多假的了。但英國這麼權威的高級刊物竟然這麼大量的造假,按道理說他們是不會收錢的,只能說他們的學術水平太低了,沒有相應的檢索丶鑑定等程序,導致了這麼大範圍的造假,這個他們是有責任的。”

對於諸多類似的質疑,英國現代生物出版公司科研誠信部副主任帕特爾(Jigisha Patel)表示,造假水平比想像中複雜,“作者之間沒有明顯的關聯,但是推薦評審人很相似,這表明複雜的造假機制背後,可能存在一個第三方機構操縱一切。”不過,帕特爾又表示,這不能代表中國普遍的問題,“我們發表過很多有公信力的中國科研論文。” 而有專門的人員已經統計出在過去幾年現代生物出版公司因爲假的同行評審共有170次撤消論文。

據瞭解,同行評審(Peer review)是一個旨在保證學術論文真實性的數據覈實過程,專家在閱讀論文後決定該論文能否出版,以保證學術論文的質量,是目前許多國家學術期刊發表稿件的重要一環。但整個同行評審體系的問題也慢慢浮出水面,包括敷衍評審丶給友情分甚至還有徹底的學術欺詐。

關注事件的原北京大學新聞系副教授焦國標週四告訴本臺,有機構專門利用僞造評審營利,這一龐大的市場需求與目前的體制有直接關係,因教師和科研人員的年終考覈丶評職稱與文章的數量和發表的刊物級別直接掛鉤,由此就催生了種種的協助造假的行業:“僞造評審這是一門生意。(發論文)在行政上的一種要求,比如說晉升,需要發表作品的量,而有一些學術項目,完了之後有資金支持,有特別現實的因素。外國學術圈子的羣體很難掌控各方面的學術信息及發表情況,直接這篇文章拿到評審面前,不可能立即發現問題。”

據臺灣《自由時報》引述論文遭撤的中國杭州第一人民醫院醫師楊建敏稱,爲了發表論文,他向第三方機構支付2萬人民幣協助造假,因爲他本來的工作就很忙,根本沒有時間寫論文,但不發表文章的話,又沒辦法通過評鑑升職。


(特約記者:忻霖;責編:胡漢強/吳晶)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站