性少数学生仍遭歧视 维权者吁高校建公平友善环境

2014-09-11
电邮
评论
Share
打印
图片: 在湖南长沙举行的同性恋反歧视游行。 (法新社资料图片)
图片: 在湖南长沙举行的同性恋反歧视游行。 (法新社资料图片)

9月10日教师节,湖南同爱丶同志平等权益促进会丶南京天下公三家同性恋公益组织给全国112所高校的校长写了一封公开信,呼吁保护性少数群体权益。

性少数人群(LGBT)是指女男同性恋丶双性恋及跨性别人士,在中国他们的权益长期得不到保证,即使是在倡导多元价值的高校里,侵犯他们权益的问题依然严重。在教师节到来之际,湖南同爱丶同志平等权益促进会丶南京天下公三家同性恋公益组织,将112封《创造性别多元友善校园的建议信》,邮寄给全国112所高校的校长,呼吁关心校园同性恋学生,维护校园同性恋群体的基本权益。

活动发起人丶性少数维权网站“同爱网络”创始人向小寒周四接受本台记者采访时称:“我们主要是希望通过这个行动,让学校的校长在工作中,保护LGBT学生的权益。因为大学本身就是更加多元开放的地方,我们希望学校能够做一些公开课,来给大学生,特别是异性恋的大学生,普及这样的知识,让他们能正确的了解这样的群体。在很多学校LGBT社团都不能被接受,一般来说学校不会有很明确的文件规定不可以成立这样的社团,但基本上学校的老师都会以超前丶没有先例丶不太好等理由拒绝。”

据性少数群体权益组织爱白文化教育中心2012年的调查显示,在421名属于性少数群体的学生中,77%的参与者曾遭到17类基于性倾向和性别身份的校园欺凌现象。约44%的参与者遭到过同学或老师对其语言上的攻击;22%的参与者表示,其同学丶老师将其性倾向或性别身份到处进行传播,并对其表示出恶意的姿势和眼神。5%的参与者曾遭到同学的敲诈丶勒索,严重威胁到其生命和财产安全。

在北京的公益机构同志平等权益促进会的工作人员燕子周四向本台表示,学校漠视性少数群体遭受的校园欺凌:“有的同学发现他的同学是同性恋,或又跨性别的表达的时候,他们会背后取笑,还出现过肢体上的暴力,情况是蛮严重的。严重点在于这个东西没有被看见,老师和校长并没有从性倾向的角度去理解这些同学为什么会受到这样的歧视和对待。

据了解,开设性别多元课程丶成立校园同性恋社团等在国内已经有过先例,但目前仍未能在高校普及。据中国国务院2004年的官方数据显示,仅当年的男性同性恋者的基数就接近1000万人。而根据科学研究的相关结果,同性恋约占总人口的2%到5%。

对此,向小寒表示:“有些人说5%到6%,但我们觉得3%是比较合适的数据,100个大学生里可能有三个是性少数。去年9月我们开学的时候,我们向湖南的20所高校发起了类似的写信抗议,但没有收到回复。”

据了解,性少数人群在世界范围内存在,绝大部分国家反对对性少数人群的歧视,包括政治丶经济丶文化丶就业等各个方面。就在上月底,香港平等机会委员会丶欧盟驻香港及澳门办事处和香港中文大学举办“性见共融国际研讨会”,探讨了少数人群平等权利的相关议题和经验。

对此,广州平等机会中心主任陈渊周四对本台表示:“终极目标就是性少数人群在立法层面和公众意识的层面上可以不受歧视,婚姻合法化算是一个比较大的目标。荷兰丶英国丶美国一些州同性恋婚姻是没有问题的,但在亚洲还没有国家允许。中国没有宗教上的障碍,但也不算好,性少数群体还处在被歧视的状态,而且歧视还很普遍。”

(特约记者:忻霖 / 责编:林迪;申铧)

完整网站