性少數學生仍遭歧視 維權者籲高校建公平友善環境


2014.09.11 11:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-homosexual-parade 圖片: 在湖南長沙舉行的同性戀反歧視遊行。 (法新社資料圖片)

9月10日教師節,湖南同愛丶同志平等權益促進會丶南京天下公三家同性戀公益組織給全國112所高校的校長寫了一封公開信,呼籲保護性少數羣體權益。

性少數人羣(LGBT)是指女男同性戀丶雙性戀及跨性別人士,在中國他們的權益長期得不到保證,即使是在倡導多元價值的高校裏,侵犯他們權益的問題依然嚴重。在教師節到來之際,湖南同愛丶同志平等權益促進會丶南京天下公三家同性戀公益組織,將112封《創造性別多元友善校園的建議信》,郵寄給全國112所高校的校長,呼籲關心校園同性戀學生,維護校園同性戀羣體的基本權益。

活動發起人丶性少數維權網站“同愛網絡”創始人向小寒週四接受本臺記者採訪時稱:“我們主要是希望通過這個行動,讓學校的校長在工作中,保護LGBT學生的權益。因爲大學本身就是更加多元開放的地方,我們希望學校能夠做一些公開課,來給大學生,特別是異性戀的大學生,普及這樣的知識,讓他們能正確的瞭解這樣的羣體。在很多學校LGBT社團都不能被接受,一般來說學校不會有很明確的文件規定不可以成立這樣的社團,但基本上學校的老師都會以超前丶沒有先例丶不太好等理由拒絕。”

據性少數羣體權益組織愛白文化教育中心2012年的調查顯示,在421名屬於性少數羣體的學生中,77%的參與者曾遭到17類基於性傾向和性別身份的校園欺凌現象。約44%的參與者遭到過同學或老師對其語言上的攻擊;22%的參與者表示,其同學丶老師將其性傾向或性別身份到處進行傳播,並對其表示出惡意的姿勢和眼神。5%的參與者曾遭到同學的敲詐丶勒索,嚴重威脅到其生命和財產安全。

在北京的公益機構同志平等權益促進會的工作人員燕子週四向本臺表示,學校漠視性少數羣體遭受的校園欺凌:“有的同學發現他的同學是同性戀,或又跨性別的表達的時候,他們會背後取笑,還出現過肢體上的暴力,情況是蠻嚴重的。嚴重點在於這個東西沒有被看見,老師和校長並沒有從性傾向的角度去理解這些同學爲什麼會受到這樣的歧視和對待。

據瞭解,開設性別多元課程丶成立校園同性戀社團等在國內已經有過先例,但目前仍未能在高校普及。據中國國務院2004年的官方數據顯示,僅當年的男性同性戀者的基數就接近1000萬人。而根據科學研究的相關結果,同性戀約佔總人口的2%到5%。

對此,向小寒表示:“有些人說5%到6%,但我們覺得3%是比較合適的數據,100個大學生裏可能有三個是性少數。去年9月我們開學的時候,我們向湖南的20所高校發起了類似的寫信抗議,但沒有收到回覆。”

據瞭解,性少數人羣在世界範圍內存在,絕大部分國家反對對性少數人羣的歧視,包括政治丶經濟丶文化丶就業等各個方面。就在上月底,香港平等機會委員會丶歐盟駐香港及澳門辦事處和香港中文大學舉辦“性見共融國際研討會”,探討了少數人羣平等權利的相關議題和經驗。

對此,廣州平等機會中心主任陳淵週四對本臺表示:“終極目標就是性少數人羣在立法層面和公衆意識的層面上可以不受歧視,婚姻合法化算是一個比較大的目標。荷蘭丶英國丶美國一些州同性戀婚姻是沒有問題的,但在亞洲還沒有國家允許。中國沒有宗教上的障礙,但也不算好,性少數羣體還處在被歧視的狀態,而且歧視還很普遍。”

(特約記者:忻霖 / 責編:林迪;申鏵)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。