四川15岁职校生军训后猝死

2014-09-09
电邮
评论
Share
打印
四川富顺学生军训期间猝死家属讨说法被打伤(网络图片)
四川富顺学生军训期间猝死家属讨说法被打伤(网络图片)

四川省自贡市富顺县富源灏职业中学一名15岁学生,周日在军训期间猝死。家属周一拉横幅丶抬尸到学校堵门讨说法,与大量警察发生冲突,多名家属被打伤,但记者周二向家属查询时,他们却改变态度,拒绝回答问题。有评论认为,自1989年六四事件后,各地学校开始更严格进行军训,目的是灌输思想,而现在则变得愈加野蛮,各地频发军训伤亡事件。

自贡市富顺县富源灏职业中学15岁的学生陈信洪周日在学校军训时猝死。周一,学生家属手拉“富源灏军训累死人”字样的横幅,抬着尸体围堵学校门口讨说法,却遭到大批警察殴打。

记者周二致电陈信洪的母亲刘瑞兰,但她一改前一天坚持找校方讨说法的态度,拒绝透露任何情况。

记者:“你儿子的死亡和学校军训有关吗?”
刘瑞兰:“这个不知道,现在没有追究的必要。”

记者:“我看到消息他爸爸被打伤了是吗?”
刘瑞兰:“不知道,没必要了。谢谢你的关心。”

记者:“你是不是受到压力不能说话。”
刘瑞兰:“没有受到压力,人死不能复生,哎呀,我现在什么也不想说了,你体谅一下我的处境。”

记者:“我想问一下孩子现在火化了吗?”
刘瑞兰:“现在什么不想说,别说了丶别说了。”

而刘瑞兰早前在网络上公布电话,相信是希望通过媒体采访,引发社会关注,但却迅速改变态度,事件背后发生了什么令人揣测。有分析人士认为,很可能是当局通过各种途径向家长施加压力,也可能恩威并施,用较高的赔偿封他们的口。

记者又向陈信洪的班主任葛修霞和富源灏职业中学查询,但他们均在得知记者身份后,一言不发挂断了电话。

在富源灏职业中学门口目睹示威的马小姐周二告诉记者,据网络消息称,陈信洪军训当天有感身体不适向教官请假,但未获批准,反遭教官拳脚相向。事发当天学校未出面解决,警方欲抢尸火化,与反抗的家属发生冲突:“军训累死的,家长给学校打电话,校长没接。死者的尸体就被抬到学校,派出所全部出动了。这个事情还闹得比较凶,昨天是中秋节,警察还打人了。”

记者:“警察打了谁?”
马小姐:“死者的爸爸和家属,还有一些学校其他孩子的家长。”

记者:“当时在现场的人多吗?”
马小姐:“人山人海”

记者:“警察多吗?”
马小姐:“警察也多。警察是为人民服务的,你还打人,那谁还养你?警察就不对。”

也有消息称,现场人士一直联系媒体,但未获理睬,第二天也未见报道。校方目前已同意赔偿,家长不再坚持讨说法。

据大陆媒体报道,今年9月开学前后,已发生多起军训伤亡事件,引发舆论关注。

8月26日,河南南乐县实验中学一名学生在军训首日过后被确认死亡。8月25日,西安市西安中学高中一年级一名男生在军训时突然晕倒,在送往医院的途中死亡。8月24日,湖南龙山县皇仓中学新生军训时,教官和学生及教师发生冲突,导致100多学生和教师受伤,部分重伤。8月19日,辽宁阜新市育才中学高中部女生王静薇,在军训期间因军姿不好被老师扬言开除,回家后跳楼自杀。

据了解,军训从1985年开始,1989年六四事件后,各大高校开始更严格执行。在六四时期格外活跃的北京大学丶上海复旦大学,更是离开学校在军校接受长达一年的军训。当时的《纽约时报》评论,认为这一次特别的军训目的在于灌输思想。

1992年入读北大历史系的语文教师范美忠,在其著作《我的军训生涯时间》中,称军训目的是“为了洗脑和进行所谓的纪律和革命传统教育”。

关注事件的山东烟台的维权人士张恒嘉周二对记者说,现在在学生入校时进行的军训十分野蛮:“从军训训练制度的各个方面可以看出有很大的盲从和野蛮性,比如这些军官竟然还能和学生打起来,他们就是一种肆无忌惮,毫无规则丶秩序的社会。”

(特约记者:忻霖 / 责编:林迪;申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站