云南河口县2.7亿项目三年后拆除花费3亿

2014-06-20
电邮
评论
Share
打印
图片:建两亿拆三亿,云南开拆“文化长廊”惹争议。(网络图片)
图片:建两亿拆三亿,云南开拆“文化长廊”惹争议。(网络图片)

云南省红河州河口县三年前花费二点七亿人民币兴建的一个旅游商业项目,三年后面临被拆除命运,拆迁费用高达三亿元。有评论人士认为,中国各级政府大兴土木铺张浪费以显示政绩的做法,已经成为中国经济发展的一大问题。

云南的河口县是中越边境的一个县城,河对面是越南的老街。中国媒体报道说,2009年河口县政府规划了一个沿着红河的国际旅游文化景观长廊。这个旅游商业项目共花费2.7亿人民币,2011年竣工。但最近,河口县政府下达文件称,“沿河商铺严重影响了景观,成为群众反映的热点”。根据上级新的精神,要把这段位于风景优美的河岸地段“还河于民、还景于民”,原来兴建的项目需要拆除,拆除费用高达三亿元人民币。

当地一些房地产经纪网站介绍说,这个国际旅游文化景观项目沿河长达一公里,建筑面积一万六千多平方米,有一百五十多套商铺,并在过去几年陆续出售给商家。目前当地政府仍在和商铺的拥有者谈判赔偿事宜,以尽快拆除原有建筑。

广东一名商人董先生介绍说,这种朝令夕改的事情在中国大陆非常普遍,尤其在边远地区更是经常发生。

“项目越大捞的钱越多,比如百分之十他就有三千万了。这是体制的通病,并不是云南才有,只不过当地级别太小,盖不住才爆出来的。”

中国媒体引述河口县政府官员的话说,较早前云南省政府制定“河口县开展口岸国门形象提升工程实施方案“,要求把已经建好的文化长廊改造成为城市公共空间和平台,当地政府“没有想到上级精神变化那么快”。

董先生认为,中国大陆各地政府建设项目的兴建和拆除,出发点基本上都是为了提升当地的GDP数据:

“一般三年五年当完官就走了,后面不管你,因为他也需要政绩,就把前面的拆掉。”

美国南卡大学管理学院教授谢田认为,云南这种缺乏充分讨论和论证的项目匆忙上马,完工后又要拆除,浪费了大量的财政资金。而更重要的是,政府部门带头违反现代社会的契约精神,对社会稳定发展造成的影响不可小视:

“当初项目上马的时候也经过了层层批准,后来为什么会用另一个行政命令废掉前一个。一个社会需要有一个让社会投资项目稳定经营的基础,而中国显然缺乏这样的机制。政府带头破坏契约精神,才是对社会发展更大的更深层的威胁。”

根据媒体的报道,河口县文化长廊的项目立项之初便受到很多反对,但该县主要领导极力推动,并迅速获得各级政府批准。目前大约三分之二的商铺仍未能售出,加上赔偿金额,政府在这个项目上亏掉的金额将超过六亿人民币,是2013年河口县全年财政收入的三倍多。

(记者:石山 / 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站