麻省理工提前录取名单没有中国高中学生

2018-12-27
电邮
评论
Share
打印
美国麻省理工学院一景(Public  Domain)
美国麻省理工学院一景(Public Domain)

美国最著名的理工大学麻省理工,最近公布了他们本科生提前录取名单。有全球486个高中的707名毕业生获得提前录取,但其中竟无一家中国大陆的高中。有分析说,由于中国千人计划引起了美国的担忧,日后美国优质大学招收中国理工科学生的数量可能会出现下降。

美国大学本科生的录取,通常在前一年的冬季就已经开始,最早的录取,被称为提前录取计划,EARLY ACTION。今年,美国麻省理工大学公布提前录取结果,在九千个申请人中,麻省理工录取了707人,拒绝了2483人,另有6182人被放在常规录取名单中。

媒体报道说,707名被提前录取的学生,来自全球486个高中,但拥有地球五分之一人口的中国大陆,没有一所高中有毕业生被提前录取。北美华人网站界面认为,这可能和中国千人计划曝光,并引起美国大学警惕有关。

曾在麻省理工机械物理专业从事博士后研究的魏博士说,这次麻省理工提前录取的学生中有多名华人,包括来自中国大陆的华人学生,只是他们都在美国就读高中。不过他认为,也不能排除中美关系紧张和中国千人计划曝光的因素。

“中共一直有计划的,美国这些高新技术化了很多钱财研究一点东西,中共派点人一下就偷走了,美国损失真的很大。”

北京某大学在校本科生刘同学则表示,北京高校毕业生赴美就读研究生的签证通过率,近日出现了一些变化,那些和中国制造2025相关的学科,签证通过比例出现了下降。

“尤其是计算机和地球物理专业比较明显。中国千人计划中,主要就是要那些外国学成归国的,美国对这个好像非常关注吧。”

界面网站表示,除了技术安全问题的担忧,近年来美国各大学也逐渐发现中国学生的资料存在大量不准确甚至虚假的信息,来自中国的学生也存在难以融入美国学术环境,思想封闭和过于执着等问题。文章说,因此哈佛大学已经开始“逆向种族歧视”,同等条件下减少中国留学生的录取比例,而耶鲁大学更是明确表示将减少招收来自中国的留学生。

魏博士认为,在诸多因素中,美国担心高新科技安全的担忧应该是第一位的。他透露,美国联邦调查局曾前往麻省理工,找他了解技术失窃的问题。他说,在目前的情况下,这些敏感学科可能会减少招收中国学生。

“那个时候他们就关注和调查了,那时只是一些机构在调查,现在(美国防备中国盗窃知识产权)已经成了国策一样的东西了。对MIT来说,哪里来的高级人才都行,不一定非要中国人,免得麻烦吧。”

中国是美国国际留学生的最大来源国,近年并呈现大幅度增长。数据显示,2008年中国赴美留学生总数只有不到9万人,但到2018年竟已达到41万,十年时间增长了三倍多。

魏博士认为,美国应该不会刻意减少中国留学生的数量,但在高新科技研发集中的高校,以及某些领先科技研发实验室,很可能会对来自中国的学生退避三舍。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道。 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站