中国专利申请居世界首位 被指“含金量”不足

2018-04-25
电邮
评论
Share
打印
中国移动总经理奚国华(左)和美国苹果公司总裁库克在一个苹果手机推广活动上。美国苹果公司就专利问题和三星以及其他中国公司曾经对簿公堂。(美联社)
中国移动总经理奚国华(左)和美国苹果公司总裁库克在一个苹果手机推广活动上。美国苹果公司就专利问题和三星以及其他中国公司曾经对簿公堂。(美联社)

中国2017年全年发明专利申请数量超过138万件,连续七年居世界首位。不过,有评论认为,虽然中国的专利发明在数量上有长足进步,但是其中水分很高,高科技,创新产业,仍不尽人意。

中国国家知识产权局局长申长雨4月24日在记者会上介绍说,中国全年发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位;PCT国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%,排名跃居全球第二;每万人口发明专利拥有量达到9.8件。

而就在不久前,中兴遭美国禁售芯片7年,导致公司停牌,中国国内也发出“不遗余力打造自主可控芯片”的口号。

中国学者蔡崇国接受本台采访时表示,近十几年来,随着私企的发展竞争,留洋学者归国,经济爱国主义情绪增长等各种力量的汇集令中国的科技人员及企业比过去更自信,想要打造国产品牌,所以中国的专利发明增长很快,但另一方面,专利的增多并不意味着科技含金量同比增长:

“专利数量多并不是就是世界最先进的核心技术掌握到手了,有很多小的发明创造也可以申请专利。专利的数量并不意味着你的科技水平的高低。另外中国的专利有很多水分。我记得十多年前华为创始人在内部有一个讲话,华为每年有几百几千甚至上万专利申请,但是他知道真正的独创几乎没有,很少的。把引进的技术做一些改装,在中国经过科协、经过专家的鉴定会就可以得到一个专利。”

曾在80年代组织参与过专利鉴定会的蔡崇国向本台表示,很多地方“专利申请”就是拉关系,只要把专家们打点好,产品包装说得过去,就能够通过鉴定。

山东大学退休教授孙文广接受本台采访时表示,中国的教育模式令学生缺乏创新力,这也是导致高科技创新产业发展滞后的原因之一:

“基本原因还是教育落后,用现在的眼光来看,不是给学生进行独立思考,搞创新,而是用很多教条来进行灌输。科学技术需要人们有一个很开阔的想象空间,需要人们有自主的创造性。现在大学教育出来的学生缺少这一方面,只会上面安排一个什么我照着做。”

2016年中国每年的发明专利数量首次超过百万件。但官方媒体引述中国知识产权局的官员的话报道说,中国存在“专利数量与质量不协调的问题”,高质量的核心技术专利数量不多,专利的布局也不合理。地方政府以财政刺激专利数量增长,也导致大量所谓垃圾专利的产生。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山/嘉远 网编:瑞哲)

完整网站