中国高考“盛景”被指凸显教育体制落后

2018-06-07
电邮
评论
Share
打印
 2018年6月7日高考开始,北京一考场外学生正在进入考场。(受访者独家提供)
2018年6月7日高考开始,北京一考场外学生正在进入考场。(受访者独家提供)

中国一年一度的高考6月7日起在全国开锣,在中国大陆,从媒体到网络,从官方到民间,几乎全都在讨论这一话题,商家也抓紧商机推出各种“高考产品”。而这一现象被指凸显了中国教育体制的落后。

中国高考今天上午开始举行,今年共有975万人参考,是2010年以来高考人数最多的一年。中国教育部日前发出通知,要求各级教育行政部门和招生考试机构会同有关部门,以考生为本,全方位做好考试服务,要在噪音治理、卫生防疫、防暑降温等方面进一步加强综合保障,为考生营造安心、舒心的考试环境。同时强调,对于涉考违法犯罪活动和考场违规行为,“发现一起、查处一起”,坚决维护高考公平公正。

北京郭女士的儿子是975万人中的一员。下午在考场外等待儿子数学考试结束的郭女士为了孩子高考做了万全的准备,她接受本台采访时表示,已经计划好如果高考结果不理想就送孩子出国读书:

“我们五月份就在考点附近订了酒店了。他发挥得好当然更好,如果发挥不好也没关系,考得上好大学就在国内念,考不上就出去念。”

商家们也趁着高考推出各类产品,有出售内衣的店家甚至挂出了“高考文胸”的招牌吸引顾客。

哈尔滨市民于云峰向本台表示,高考期间,考点附近禁止鸣笛,车辆为考生让道等都已经成了惯例:

“高考的时候,在高考的学校附近都有派出所、交警在场,甚至社会车辆都要为考试让道,不允许鸣笛。”

在中国,高考可以说是“全城盛事”,关注这一问题的北京经济学者胡星斗接受本台采访时表示,高考的“盛景”背后凸显的是中国教育体制的落后:

“中国的教育是应试教育,强调死记硬背,以分数论英雄,对人才的定义非常狭隘。千军万马只能走高考这一条路,似乎不能够有其他成功的机会。中国的教育还是处于一种比较原始的状态,甚至比古代的科举制度还要差很多。古代的科举制度看重的是才华,而现在的高考纯粹只看分数。不改变,中国要建立一个创新型国家基本上是无望的。”

不过,胡星斗也坦言,虽然高考有各种弊端,但对于万千学子而言,这仍然是中国目前最公平的选拔方式,因此要改变这种制度并非一朝一夕能够做到。

 

(特约记者:扬帆  责编:嘉远 网编:瑞哲)

完整网站