云南一新建学校墙体现大面积裂纹 校方称安全无影响引质疑

2016-12-22
电邮
评论
Share
打印
云南林业职业技术学院宿舍楼多处出现裂缝(public domain)
云南林业职业技术学院宿舍楼多处出现裂缝(public domain)

云南一所新建学校近日被曝光宿舍楼出现大面积裂纹,学校回应称裂纹属正常现象,对功能和安全无影响。对此,有人评论质疑认为,校方未经系统评估就认定宿舍楼安全,实际是对生命的漠视。

根据网上曝光的云南林业职业技术学院宿舍楼照片,整栋楼多处出现裂缝,有的裂缝长度甚至贯穿了5层楼高。

据悉,出现裂缝的宿舍楼共有6栋,修建好仅半年左右,学生入住没多久就出现大面积裂缝,修补后由于裂缝面积过大,看上去楼体布满“绷带”。目前,出现裂纹的墙体已被刷白。

上海《澎湃新闻》引述云南林业职业技术学校工作人员表示,该宿舍楼今年投入使用,墙体采用的是新型的抗震材料,遇到温度、湿度变化墙体产生裂缝是正常现象。现在到宿舍楼内部检查后未发现裂缝。裂缝仅影响外部墙皮的美观,对功能和安全没有影响。

关注有关事件的蒋女士向记者表示,校方不进行专业评估,只是口头表示没问题,实际是对生命的漠视。

“一般房屋出现裂缝就是地基不稳,地基下沉的过程当中,受力、力压的问题会造成这样的裂缝,对于房屋的损害肯定是存在的。但是校方却没有就这么一个危险的事情做一个系统的调查、系统的评估,而只是口头上说,没有什么问题,是安全的,这样的说法给人感觉就非常苍白无力。因为所有的东西都应该有数据来支撑,没有数据支撑就是空话,只能说他们是在漠视生命。”

有关说法同样引发不少民众质疑,有网民留言说:建议改为校行政楼,校长带头去用!网民“最终傲骨”发问道:楼出了这么多裂缝还正常,就算不影响主体结构安全,不会漏水或者其他什么东西吗?

该校办公室的一名职员接受记者查询时再次强调宿舍楼安全没有问题,又表示会请专业人士对楼房结构进行评估,但没有说明确切时间。

“其实它的技术是完全没有问题的,主要是因为它是新墙体,钢板防震的墙体,就这样补水方面出现了一些小小问题而已,安全方面是完全没有问题的。”

记者:“但是还是有一些质疑,我想问下之后会不会交给一些专业的机构再去鉴定、评估宿舍楼的安全性呢?”

对方:“这个应该是会的,学校正在这方面解决这些问题。”

这并不是首次有学校宿舍楼被曝光出现裂缝,今年10月,有媒体披露,位于山东烟台格迈纳尔中学一栋宿舍楼成了危楼,宿舍楼墙体出现多处裂缝,楼下都挂着“此处危险严禁靠近”红色警示牌,可是学校还安排着很多学生住宿。

今年7月,太原新希望双语学校,新建校舍楼不到一年多就出现重大安全隐患,校内多处楼体墙面和地基、楼体承重柱出现裂缝,甚至部分路面也有不同程度的断裂、下沉。该校从选址建设到第一批新生入学仅用了半年时间,曾对外宣称“创造了民办学校办校史上建校速度最快”的记录。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶)

完整网站