说不得碰不得 “英烈”也有禁区?

2018-09-28
电邮
评论
Share
打印
石家庄高校恶搞中共烈士,中间男子为涉事学生。(Public Domain)
石家庄高校恶搞中共烈士,中间男子为涉事学生。(Public Domain)

中国的“英烈”似乎也已经是说不得碰不得了。暴走漫画今年5月一个“侮辱英烈”的视频,让叶挺后人以“名誉侵权”的名义将其告上法院。28日法院一审宣判叶挺后人胜诉。此外,石家庄某校团委官方微博日前发布了一则“恶搞英烈”的笑话,遭到媒体炮轰,当地网警也表示会调查此事。

9月27日下午,石家庄工程技术学校的官方微博“石家庄工程技术学校团委”发布了一则笑话,内容是:趴在草地上的邱少云对战友说:“我有预感,我今天要火”。匍匐前进的黄继光说:“我也有预感,我趴着也中枪。”董存瑞冲锋时说:“我有一种预感,我要碉堡了”。该微博随即被指“恶搞邱少云、黄继光、董存瑞三名烈士”。当地网警表示已经关注并展开调查。不少媒体也对这种行为进行炮轰。共青团中央的官方微博当晚也发文说:任何人触碰法律的高压线,都必须付出代价。

本台记者28日尝试致电石家庄工程技术学校两个公开电话,但均无人接听。有大陆媒体引述校方表示,微博系学生发布,将处理相关老师。学校无意侮辱烈士,会道歉,请谅解。

北京维权人士李蔚接受本台采访时认为,该微博并没有恶意,上纲上线有些过度:

“我觉得这个帖子实际上根本就没有侮辱英烈,只是唤起大家回忆这个事件,并没有侮辱英烈本身,并没有说牺牲不值或者这个人有问题,没有那么说。有些媒体或者网警的反应我觉得过度了。”

与此同时,中国官方《人民日报》9月28日报道,西安市雁塔区人民法院就叶挺近亲叶正光等起诉自媒体“暴走漫画”所属的西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权一案一审28日公开宣判,判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除不良影响,并向原告支付精神抚慰金10万元。

“暴走漫画”今年5月8日被指在今日头条等平台发布侮辱董存瑞及叶挺的视频,其今日头条上的账号随即遭到封禁。叶挺曾参与指挥南昌起义和广州起义,也曾是新四军军长。

陕西媒体人马晓明向本台表示,这些英烈的形象是中共塑造出来为中共的统治服务的,所以他们不允许有人不敬这些英烈:

“英雄也好、模范也好、烈士也好,他们是为这个中共政权服务的,如果人民对这些英雄不敬了,加以调侃了,就等于人民对这个党、对这个政权产生怀疑了,他能接受吗?”

今年4月,中国人大常委会通过了《英雄烈士保护法》。任何诽谤侮辱英雄烈士姓名、肖像、名誉权等行为都会受到法律追究。

(特约记者:扬帆  责编:胡力汉/申铧  网编:洪伟)

完整网站