美剧被屏蔽 美国元素电视剧被撤档

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
美国电视剧《权力的游戏》剧照(Public Domain)
美国电视剧《权力的游戏》剧照(Public Domain)

中国央视连续数日临时改播抗美援朝电影,同时热播美剧在中国遭到屏蔽,包含大量美国元素的国产电视剧也惨遭撤档。

热播美剧《权力的游戏》(Game of the Thrones) 第八季于美国当地时间5月19日播出最后一集。

不过,该剧的中国粉丝却无法如期从正常渠道观看该剧的大结局。2014年与HBO达成合作协议引进《权力的游戏》的腾讯视频,是该剧在中国大陆的独家授权播放平台。5月20日当天,腾讯美剧官微发通知说:“《权力的游戏》第八季第6集,因为介质传输问题不能如期上线,播出时间将另行通知。”扬子晚报网对此的相关报道说“原因?你懂的!”。

中国前《冰点》周刊主编李大同5月20日接受本台记者采访时认为,《权力的游戏》大结局不能在中国如期放映,毫无疑问与贸易战有关:

“因为不仅是这个,电视台现在晚上开始播那些老的抗美电影,什么《上甘岭》、《英雄儿女》。它当然是统一部署下来的。但是你想拿到它的证据,当然也不可能。它现在基本就是口头通知,也不会下什么文件,但是显而易见的就是这个原因。”

现在美国的《中国战略分析》杂志社社长李伟东认为,互联网时代,《权力的游戏》这样的热播美剧,中国官方想挡也挡不住,想看的中国网民总会有办法看到。

中国电视剧《带着爸爸去留学》剧照(Public Domain)
中国电视剧《带着爸爸去留学》剧照(Public Domain)

除了热播美剧,大量场景在美国拍摄的国产电视剧也惨遭“下架”。知名演员孙红雷领衔主演的46集国产电视剧《带着爸爸去留学》,原定于5月19日在浙江卫视、东方卫视、腾讯、爱奇艺及优酷同步播出,但在5月17日突遭撤档:

(《带着爸爸去留学》片花)要不咱们互相认识一下,这未来在美国,孩子没准一个学校。”

就在几天前,官媒新华网、人民网、环球网曾和许多娱乐网站一起,大力报道该剧剧组5月14日在北京举办的开播发布会,介绍这部讲述中国父母陪子女赴美留学故事的电视剧。对于临时被撤档,剧组和播出平台均没有给出原因。

另据多家海外媒体报道,李易峰、江疏影主演的国产电视剧《我在北京等你》,也因为包含太多美国元素,遭到延播:

(《我在北京等你》片花)“男:咱们到北京创业吧。女:北京这几年发展可比纽约发展快多了。女:你好,女神!你好,自由!”

网上资料显示,这部原名《在纽约》的电视剧,讲述了纽约华裔律师和中国留学生的爱情故事,后为通过国内审查,改名为《我在北京等你》,曾定于今年春节期间上映,但因美中贸易战,上映日期被一拖再拖,现处于“无限延期”状态。

 

 

《中国战略分析》杂志社社长李伟东对此评论说:

“这个也没什么大惊小怪的,他们一向如此,除了这些手段之外,也没有别的手段。”

此前,中国央视CCTV6电影频道从5月16日起,开启“抗美援朝”模式,连续5天在晚上8点后的黄金时段临时改播五部抗美援朝战争题材影片。其中,原定于5月16日直播的亚洲影视周的红毯典礼,让位给了《英雄儿女》。5月17日到20日晚间8点15分播出的影片,也由原定的《功夫机器侠•北腿》、《胖子行动队》、《六指琴魔》、《神偷燕子李三》,换成了《上甘岭》、《奇袭》《冰雪长津湖》和《铁道卫士》。

李大同认为,中国官方近期的“抗美”宣传不会对中国国民对美国的认识产生任何影响:

“美国是个什么样的国家,中国国民非常清楚。根本不是靠几个电影放与不放能够决定的。你想一想,光是把孩子送到美国的中国家庭有上百万之多。他要对美国没有基本的认识,会把孩子送到那儿去吗?”

李大同认为,在贸易战期间屏蔽美剧、下架包含美国元素的国产片,是中国官僚机构神经官能症的表现,如同自己揪着自己的头发玩弄自己,没有任何用处。

(记者:林坪  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站