北京提高对非京籍儿童进入小学门槛引发家长抗议

2014-05-22
电邮
评论
Share
打印
图片: 学生手持标语与家长一起抗议当局提高对非京籍儿童进入小学接受义务教育的门槛。 (新浪微博)
图片: 学生手持标语与家长一起抗议当局提高对非京籍儿童进入小学接受义务教育的门槛。 (新浪微博)

北京通州区提高对非京籍儿童进入小学接受义务教育的门槛,引发家长抗议。有律师指出,北京市要求居住在当地的非京籍儿童家长提供‘5证’,通州区还设置额外限制条件,阻拦他们就近入学,这些都违反了中国的《宪法》和《义务教育法》。

杭州学者傅国涌5月22号在新浪微博上刊登了一张照片,附上说明“今天,通州,非北京户籍适龄儿童要求入学”。照片显示,有10几个年约5、6岁的儿童拿着“我要上学”的标语和警察对峙。家长打着伞站在孩子身边一同抗议。该微博被网民迅速转发。现在通州的北京异议人士胡佳也在推特上转发了该消息,称他“很遗憾因为受到软禁无法前往声援,支持教育平权。”

胡佳星期四晚间在接受本台记者电话采访时表示,自己是从网上看到通州非京籍家长儿童抗议消息的,并不了解抗议详情,但他对北京和通州区出台苛刻政策,限制非京籍儿童就近入学表示愤慨。

“通州这个地方其实是北京的一个缩影,它所有的政策都是跟北京完全同步和挂钩的。看到那张图片,那么多小孩子,对面站了那么多警察,让人感到心痛,也让人感到荒谬。”

截至记者发稿时,未联系上傅国涌先生,目前还无法确认抗议者人数,具体抗议地点和时间。

早在去年4月底,北京市教委公布了小学入学“新政”,非北京户籍儿童需“5证”齐全,才能在北京公立学校就读。“5证”指:父母或监护人的在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府(或街道办事处)出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等证明证件。

海外中文参与网的报道说,今年非京籍儿童入学(幼升小)条件苛刻,除“5证”之外,多个区县设置了额外的限制条件。例如通州要求家长必须在本区工作,孩子才能在通州上学,亦庄更为严格,要求家长必须在学校片区工作3年以上才行。

北京财新网5月22号的报道说,今年通州区幼儿园升小学的"五证"细则要求家长必须在通州区缴纳社保,而通州区大部分非京籍家长在其他区工作缴纳社保。5月31日幼升小登记截止日期临近,看到自己的孩子幼升小求学无门,近200名通州区非京籍幼升小学生家长于5月19号向北京人民政府信访办请愿,要求通州区教委根据义务教育法,按照北京市政府的统一要求来安排孩子上小学。报道说,北京市信访办当天接待了家长代表,建议家长先去通州教委信访办反映问题,再去通州区政府复核,之后去北京市教委复核,最后再来北京市政府复核。家长们表示,这样的程序走下来,怕是早已过了5月31日的入学报名截止时间。

现在北京的程海律师,多年来一直关注户籍问题。他认为,北京市政府的“5证”要求和通州区政府的额外要求,旨在限制居住在当地的非京籍孩子就近入学接受义务教育,这违反了中国的《宪法》和《义务教育法》。

“中国的《宪法》和《义务教育法》都规定的很清楚,就是公民的受教育权不因为户籍或其他条件而不同,不能因为户籍进行歧视。5证的要求中,暂住证本身是违法的。中国公民可以凭自己的居民身份证到除了香港、台湾等特殊地区外的中国任何地方自由居住。暂住证本身就违反了宪法。要求原户籍地没有监护条件的证明也是违法的。中国的《义务教育法》是和户口,甚至父母的工作地,是脱钩的。父母不住在这儿也没关系,小孩可以和外公外婆、其他亲戚一起住,主要是和小孩子自己的居住地有关。所以只要证明小孩在这儿居住,而且没有要求长期居住,只要证明小孩儿在这儿居住,想在这儿上学,按照法律规定,只要提供小孩儿的居住证明,就应该接纳他上学。所以通州父母的要求合法合理,地方政府如果有这样的要求是严重违法的。”

(记者:林坪;  编辑:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站