孔子学院:不许法轮功成员在孔子学院工作

2014-12-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片:孔子学院。(微博图片)
资料图片:孔子学院。(微博图片)

中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳近日在接受外媒采访时证实,他们要求海外孔子学院的教学工作遵守中国法律,不许法轮功成员在孔子学院工作,孔子学院教师必须向中国总部报告,是否在课堂上讨论中国政府认为的敏感话题等。

海外中文博讯网2014年12月29号报道,中国教育部对外汉语教学发展中心主任、孔子学院总部总干事许琳近日接受英国广播公司(BBC)采访时,直言不讳她的部门就是要向外国的学术机构输出中国共产党的价值观。BBC网站12月21号刊登的一段约10分钟的采访录影显示,许琳在采访中承认,法轮功成员不能在海外孔子学院工作,因为所有派往海外孔子学院教师都是中国公民,都要遵守中国法律。许琳详细描述所有孔子学院的教师都必须向汉办提交工作报告,回答一些问题,包括有否在课堂上触及敏感的政治议题。

中国汉办官网资料显示,截至2014年10月,孔子学院已在全球125个国家(地区)建立了471所孔子学院和730个孔子课堂。

谈到中国政府在海外推广的孔子学院,美国中文网刊《中国事务》主编伍凡评论说:

“孔子在中国国内被当局当成政治工具,毛时代打击,胡、习加以利用。中共在海外办孔子学院,不能讲西藏问题、法轮功问题、人权问题。老师讲了要被炒掉。美国的教授学会公开提出质疑,孔子学院的老师没经过资格审查就上课,而且还这不能讲、那不能讲。”

今年7月在葡萄牙举行的欧洲汉学学会年会上,中国汉办员工发现该会议会刊中有台湾蒋经国基金会的介绍,因此收回会刊,并撕掉广告页。欧洲汉学学会认为,这一举动完全不可接受。英国广播公司记者在采访中提到这一事件时,许琳回应说,她当时在场,不觉得撕广告页的举动有问题。当英国广播公司的记者再追问有关的问题时,许琳露出不耐烦的表情说:“我觉得你不应该问这个问题,台湾问题是我们的问题,不是外国人的问题。”许琳还要求英国广播公司删除有关这一事件的片段,但遭到拒绝。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡对此评论说,

“徐琳是共产党的官员,她当然这样讲。她认为,我们出钱,你们还挑挑拣拣,对此很不耐烦。她觉得有钱就是大爷。但是西方不吃这一套,这种矛盾在加深,更多的人会看到,孔子学院是教授孔子的东西,还是掺了共产党的私货。”

台湾中央社12月29号报道说,欧美国家近年来开始排斥由大陆官方资助的孔子学院的教学方式,认为该学院受制于中国官方指挥,并非纯学术单位。

2014年9月25号,芝加哥大学在网站发布声明表示,暂停和孔子学院商谈续签协议的谈判,不再和孔子学院续约。10月1号,美国宾州州立大学也宣布,将于2014年底终止与中国孔子学院达5年的合作。加拿大最大的学区多伦多学区,也在今年10月29号通过决议,终止与中方合办孔子学院的项目。加拿大广播公司的报道说,有投票者称,孔子学院项目和多伦多教育局及加拿大社会的价值观不一致,延续下去是不合适的。近年来加拿大一直有声音抨击孔子学院“限制学术自由”,以及中国政府“在海外留学生中鼓励间谍行为及相互监视”等。

(记者:林坪  编辑:嘉华)

完整网站