英语外教在中国面临困境

2019-06-21
电邮
评论
Share
打印
外教在教授中国小孩。(Public Domain)
外教在教授中国小孩。(Public Domain)


来自西雅图的美国律师丹·哈里斯发表博客文章,建议外籍教师不要去中国教英文。外教在中国生存状况是否面临困境?

中国政府规定,外籍教师来华工作,除了工作签证以外,还需获得国家外国专家局的工作许可。而每个省对外籍教师的要求不同。如北京和上海均要求外籍教师至少要有学士学位和两年工作经验。据北美VICE媒体报道,很多在中国当英语老师的外教都表示,他们的合同都是由一些以营利为目的的第三方中介帮他们完成的。每签下一个合同,中介就会获得一笔不菲的佣金。而这些中介所雇佣的老师往往并不持有合法的工作签证,很多人仅仅是以旅游签证或商务签证进入中国。这些不规范的中介还会唆使外国人在面试学校的岗位时夸大自己的能力,如谎报学历,伪装自己的母语是英语等,以增加学校聘用他们的机会,从而获得更多的佣金。

 

每发现一位外教非法工作,执法当局就可以对相关学校处以一笔罚款。不过,由于家长们交给学校的学费往往是罚款的好几倍,为了获得更高的收入,很多学校认为冒再大的风险请外教也是值得的,哪怕这名外教的签证不合法,或资质不过关。而非法雇佣外教除了能够吸引生源外,也可以降低学校的成本,因为他们可以逃税,也不用支付这些老师各种福利。

另外,哈里斯的文章还说,很多在中国公立和私立学校教英语的外教都反映,自己曾经历过一次或数次的被迫劳动,被拖欠工资和强制取消带薪休假时有发生。此外还有合同问题。外教签署的合同虽然是中英各一份,但由于很多外教不谙中文,所以在中文合同内容与英文不一致时陷入维权困境。即使找律师应对,所要耗费的时间和高昂的花费也让许多外教望而却步。哈里斯提到,在中美贸易战的背景下,中国对于外国人的好感度在持续降低,签证麻烦和拖欠工资这两个外教面临的主要问题短期内很难解决。他说,也许其他非英语国家如越南、泰国、日本等是比中国更好的选择。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道。 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站