卷入台湾冠名之争 哈利波特的魔棒也失灵

2019-08-07
电邮
评论
Share
打印
英国伦敦地铁站内的哈里波特宣传画(美联社)
英国伦敦地铁站内的哈里波特宣传画(美联社)

哈利波特的粉丝网站修改台湾称谓引发风波,两岸粉丝持续对抗。

据《南华早报》报道,哈利波特系列小说的官方网站近日被卷入了北京和台北的政治纷争。中国大陆粉丝要求哈利波特官网承认台湾是中国的一部分。

哈利波特的官网在五月上线时,台湾被称为“中国台湾”,不久遭到台湾网友投诉,于是网站立即把台湾单独列出。但随后在大陆粉丝压力下,最近又将台湾改回“中国台湾”。

大陆媒体东方网引述台湾的三立新闻台报道说,一名台湾的大学生反对在网站的下拉菜单中将台湾称为中国的一个省。这位名叫张凯涵的大学生告诉三立新闻台,在她提出投诉两周后收到了网站的回复,网站接受了她的意见,已将台湾单独列出。

 

 

东方网在文章中还指出,哈利波特的官方网站把香港和澳门也单独列出,没有表明它们是中国的一部分。

网站的这一举动引起了很多大陆粉丝的强烈不满。一位粉丝在微博上声称要抵制哈利波特作者罗琳的作品,并且敦促网站严肃对待这个问题,尽快把台湾改回“中国台湾”。

一位名叫“贝拉是赫敏”的网友在微博上表示,在其他哈利波特迷的帮助下,已经向网站发出了投诉,每天早晨起床的第一件事就是看网站是否做出了修改。

中国大陆现在拥有全世界第二大电影市场,2018年的票房达到了87亿美元。哈利波特系列电影第一部于2002年1月在中国上映,此后每一部均在中国上映。据《北京青年报》估计,哈利波特系列丛书在中国已卖出近两亿册。

这并不是第一次外国网站迫于中国的压力,在台湾的称谓上做出妥协。自去年开始,很多外国的航空公司、酒店和服装品牌都受到了来自中国官方和民间的压力,纷纷把旗下网站上关于台湾的称谓改为“中国台湾”。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站