美国将对朝鲜实施金融制裁(图)

美国最近表示,正在追查朝鲜领导层的海外非法资金,并将进行冻结。自由亚洲电台驻韩国特约记者刘水报道。
2010-07-30
电邮
评论
Share
打印
图片:美国国务院发言人克劳利。(韩联社)
图片:美国国务院发言人克劳利。(韩联社)
Photo: RFA


追查并冻结朝鲜的非法资金,是由美国国务卿希拉里,上星期在首尔出席2+2会谈后提出的构型,在经过一个多星期的研究后,美国具体地表示了该构想的执行方案。

美国国务院发言人克劳利就此于星期三表示:“美国将瞄准进出朝鲜的资金,尤其是涉嫌核武开发和扩散等的非法资金”。他还说,为此,负责制裁朝鲜和制裁伊朗的调整官埃因霍恩和财政部负责打击恐怖主义资金的副助理部长丹尼尔•格拉泽将于下月2日访问韩国、日本、和东南亚国家,进行相关方面的讨论,然后发表制裁名单。

据了解,上述的格拉泽就是曾经负责2005年澳门汇业银行冻结朝鲜资金的美国官员,所以等于是将故伎重施,从资金方面着手,对朝鲜进行制裁。

美国方面认为,根据安理会1874号决议,所有联合国成员都有阻止朝鲜的毒品贩卖、假香烟、伪钞、以及大规模杀伤性武器核扩散的义务。根据该原则,已致函美国国内银行,对于涉嫌从事上述非法活动的其他国家银行,禁止进行金融交易。

也就是说,任何外国银行与朝鲜进行非法交易,都将被美国银行列为禁止交易的对象。在当前,美国控制全球金融市场的情况下,其他各国,包括中国的各银行必须决定同美国或是同朝鲜进行交易。美国相信,同美国的金融交易,比朝鲜交易额会大很多,所以可以由此有效地限制朝鲜金融交易。另外,对于朝鲜领导人涉嫌的非法资金,将予以冻结。

由于朝鲜的银行账户多集中在中国的各银行,所以,上述的金融制裁还需要中国方面的配合。中国是否会完全配合,全面封锁朝鲜的资金。而是阳奉阴违,使不了了之?对此,美国又会如何回应?

新的一场好戏,即将上演,正在吸引国际社会的关注。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

完整网站