金滉植被提名韩国务总理(图)

韩国总统李明博星期四提名金滉植为国务总理。根据程序,被提名人需要通过国会听证会,获得国会批准,才能正式走马上任。考虑前一位提名人在听证会上被揭露多项嫌疑,这次被提名的新总理可谓是做好了充分的准备。自由亚洲电台驻韩国特约记者刘水的报道

2010-09-16
Share
ko-305.jpg 图片:韩国国务总理提名人金滉植(韩联社)
Photo: RFA



被提名国务总理的金滉植现年62岁,目前担任监察院长的职务,被认为是清廉公务员的一个榜样。据了解,青瓦台在多名候选人当中,经过严格的筛选,最终选中金滉植。
 
此间首尔的分析认为,金滉植可能被看好的,是他的清廉度,而不是行政能力。对此,青瓦台反驳说,李明博总统在任期过半后的一项重要政治目标是“实现公正社会”,而金滉植的形象刚好符合这一需求,所以是最合适的人选。对此,被提名的金滉植说:“我将以我39年的公务员经验,辅助总统,落实富国和公正社会的目标。”
 
但是,舆论的分析也不无道理,前一名总理提名人金台镐在上月的国会听证会过程中,被在野党提出多项嫌疑,比如贷款过程中获得银行特别照顾、担任道知事期间出国旅游的次数、以及爱人使用官方轿车等涉及个人隐私的问题,迫使他最终自行请辞。
 
根据韩国国会多年来对于内阁阁员进行听证会的统计,房地产投资和兵役问题是各阁员的最大软肋。这说明,有能力获得提名的人选,多多少少都有些道德方面的缺陷。而另一方面,总理和部长级的阁员最多只任职1、2年,没有必要在电视直播的情况下任人揭露疮疤。
 
这是李明博政府所面临的问题,也就是说,有能力的人才都有些道德方面缺陷,而清廉的人选恐怕难担当得起国家行政的重任。金滉植是在这一背景下获得提名的,这当然先考虑了清廉度和国会听证会的问题。但是能否顺利地走马上任,还要看国会听证会公开询问的结果。
 
以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站