韩美举行联合黄海军演(图)

为期5天的韩美联合反潜演习,星期一开始在黄海举行。也许考虑中国和朝鲜的抗议,这次演习相对地比较低调,不对外公开。自由亚洲电台驻韩国特约记者刘水的报道。
2010-09-27
电邮
评论
Share
打印
图片:参加韩美联合黄海海上军演的美国“维多利亚”号巡洋舰(韩联社)
图片:参加韩美联合黄海海上军演的美国“维多利亚”号巡洋舰(韩联社)
Photo: RFA


继7月在东海举行的韩美联合海上军事演习,两国从星期一开始,在黄海举行另一次军演,将进行到下月1日。据韩国合同参谋本部交代,韩国出动2艘韩国型驱逐舰、护卫舰、和巡逻舰等舰艇,以及P-3C巡逻机和潜水艇等,美国方面将派遣“约翰•迈凯因”号和“皮茨哲莱德”号驱逐舰,以及“维多利亚”号巡洋舰等,在韩国领海的格裂飞列岛海域进行,美国的航空母舰“华盛顿”号已决定,不会参加这次演习,但会参与预定于10月在黄海进行的另一次韩美海上军事演习。
 
也许考虑到中国的抗议和朝鲜的反对,韩国对这次演习非常低调,除了不对外公开演习内容,没有具体地交代演习规模之外,也没有表明演习地点会不会包括公海的黄海。合同参谋本部只表示,上述演习的目的是为了增强反潜作战能力,以及韩美联合军事作战的能力。
 
今年3月,“天安”舰事件发生之后,韩美一直酝酿要进行海上军事演习,并表示会在“天安”舰沉船的黄海举行。但由于中国方面的反对,演习时间被推迟到7月进行,地点也由黄海改为东海。当时,韩国军方曾表示,黄海军演将会如期地进行,只不过是先举行东海演习而已。所以这次黄海演习是韩国原先预定的军演,只是规模比7月举行的“不屈的意志”小了很多,没有航空母舰参加。
 
其实,这次演习原本预定于本月5日开始举行,因台风而推迟,最终决定于27日开始进行。
 
在这期间,朝鲜祖国和平统一委员会将韩美联合军演判定为挑衅行为,并表示,一旦有侵犯行为时,将会立即予以反击。
 
由“天安”舰事件引起的一连串军演,对朝鲜具有军事示威的意义,同时也被中国指责为“项庄舞剑,意在沛公”。但是,对韩美2国来说,事过半年后,朝鲜尚未对“天安”舰事件作任何表态。韩国外长代理申珏秀说:“朝鲜须对攻击‘天安’舰的行为负责任,不再进行挑衅行为。”
 
在朝鲜不做回应的情况下,韩美联合军演有可能还会继续进行下去。
 
以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站