朝鲜最高领导人金正恩在元旦发表新年贺词

朝鲜最高领导人金正恩在元旦发表新年贺词,向全体朝鲜人民致以新年问候,并强调履行北南共同宣言,以消除对抗局面。
2013-01-01
电邮
评论
Share
打印
图片:朝鲜最高领导人金正恩在元旦发表新年贺词。(韩联社)
图片:朝鲜最高领导人金正恩在元旦发表新年贺词。(韩联社)

朝鲜国防委员会第一委员长金正恩1日通过央视和中广电台发表新年贺词,向人民军官兵和全国人民致以新年的问候,衷心地希望所有家庭在新的一年里更加和谐和幸福。

然后,他提到韩朝分裂。他说:“尊重和履行《朝韩共同宣言》是发展朝韩关系,尽快实现统一的最基本和前提条件。”

此间首尔的专家认为,这段话的重点在于履行《朝韩共同宣言》,希望即将就任总统的朴槿惠会改善韩朝关系,恢复金大中总统和卢武铉总统期间的交流和合作。

金正恩的贺词还指出,农业和轻工业是今年经济建设的主要“前线”,他说:“动员全党、全国和全民,为推动经济强国建设和改善人民生活,启动一个新的转折点。”他还就经济改革表示,要根据现实发展需求改善经济指导和管理。

此间首尔的专家表示,“改善经济指导和管理”是去年《6.28方针》的延伸,是局限于部分地区的朝鲜式改革开放。他们期待朝鲜会推广这一改革模式,改善民生问题。但新年贺词只点到为止,没有更多介绍。

金正恩还说,增强军事力量是直达强盛大国,和促成人民和平与幸福的道路。所以,国防工业部门将会研制更多的新武器和装备。

上述是前主席金日成在1994年发表新年贺词之后,时隔19年,由孙子,也就是第三代领导人金正恩发布的贺词。首尔方面认为,金正恩在造型上,在与人民的亲密接触方面,并且在新年贺词方面都在刻意模仿金日成,是尚未能完全掌握政权的一种表示。

另一方面,执政19年的前领导人金正日,一生没有发表正式演讲,也没有新年贺词,每年的新年政策都通过传媒的元旦共同社论发布。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站