朝鲜叛逃高官黄长烨在首尔去世(图)

朝鲜劳动党前书记黄长烨星期天在其首尔的居处被发现死亡,由此结束了长达十三年的韩国生活。自由亚洲电台特约记者刘水发自韩国首尔的报道
2010-10-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 已故黄长烨的灵堂。 (韩联社)
图片: 已故黄长烨的灵堂。 (韩联社)
Photo: RFA


 
黄长烨曾是朝鲜领导人金正日的老师,是主体思想的创意人,所以也是引领朝鲜向前发展的思想家。他于1997年在北京投诚,当时的职务是劳动党书记,由于他的地位和投诚的地点,韩国和朝鲜在北京曾展开了一场没有硝烟的外交战。
 
对于5年前韩中建交非常不满的朝鲜,要求中国遣返黄长烨,但是,当时黄长烨是自己走进韩国驻北京大使馆的,在馆内享有外交豁免权。后来,朝鲜让一步,要求中国维持当时的情况,让黄长烨继续在中国生活,最后的让步是流亡到其他国家,唯一不能接受的是前往韩国。
 
但韩国表示,按照惯例,任何国家都需要尊重当事人的意见。中国同意了该惯例,但是考虑中朝关系,拒绝允许黄长烨从北京直飞首尔,由此选择了菲律宾,将担子移交给了菲律宾政府。当时担任总统外交首席秘书的潘基文为此赶往马尼拉,最终促成了黄长烨的韩国行。
 
抵韩后的黄长烨其实并不很如意,朝鲜虽然出现了饿死数百万人的饥荒,国家没有崩溃,反而更加独裁。抵韩当年冬天,金大中当选总统,从此开启南北交流和首脑会谈,5年后卢武铉当选总统,更进一步地建造开城工业园区,积极进行南北合作。在这十年期间,黄长烨的活动一直受到限制,可以自由地在国内活动,但是少有发言的机会。美国和日本邀请他,但是,韩国政府以人身安全为理由,坚决反对,因此他空有理想和抱负,但却无用武之地,没有施展的空间,如此蹉跎光阴,无果而终。
 
他投诚应该有其目标和理想,可以事先想到妻离子散和家破人亡。他定居韩国之后,朝鲜调查他的家属时丝毫没有手软,但他在韩国却毫无作为,处处受限。自己将自己当作一张牌,但却投错了时间,结果是全盘皆输。
 
巧合的是,他是于10月10日上午接近10点时过世,几分钟后,朝鲜进行了劳动党建党第65周年大阅兵,正式对外宣布了金正恩时代的开始。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

完整网站