拉萨武警进驻乃琼寺 严禁僧人出入

北京奥运临近,西藏拉萨的武警未有任何松懈。西藏流亡政府星期天表示,拉萨的哲蚌寺附属寺院乃琼寺,日前由武警戒备,并严禁僧侣出入,而当地一名藏族市民也对本台证实,除了哲蚌寺,早前开放的色拉寺,不知何故,已再度关闭。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2008-07-27
电邮
评论
Share
打印

随着北京奥运会开幕的日期临近,西藏拉萨仍然笼罩着武警戒备的紧张气氛。西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑星期天对本台表示,拉萨的绝大部分寺院已经开放,但是哲蚌寺近几天气氛紧张,其属下的乃琼寺,更禁止僧侣出入。当地的一名藏人也表示,除了哲蚌寺,两个多月前开放的色拉寺,最近也被关闭。格桑表示:“哲蚌寺这几天真的是管得很严,哲蚌寺下面的乃琼寺,全是(武警)军人在把守,其他西藏人到乃琼寺旁边,警察就把他们赶走,包括寺院里面的僧人,现在根本不准出来,现在寺院里面的僧人情况怎么样,处境怎么样,都不知,非常危险”。

居住在拉萨的一名藏族市民对本台表示,拉萨街头仍有武警驻守,而且哲蚌寺和色拉寺都没有开放。

记者:哲蚌寺有开吗?

藏民:哲蚌寺没有。

记者:哲蚌寺还没有开放啊?

藏民:哲蚌寺,色拉寺没有(开放)。

记者:其他的寺院都开了?

藏民:啊,几乎都开了。

记者:武警都撤啦?

藏民:没有,全部都没撤,大多数都在。

记者:主要路口都有吗?

藏民:都有,对。

对于其它的情况,比如他们目前的处境,该名藏族市民不愿谈论。

本台致电哲蚌寺,但电话无人接听。

格桑告诉本台,随着北京奥运会越来越近,中共当局最近又下发文件,要求将僧侣招回寺院,以便游客参观,营造藏区的“和谐环境”。“每一个寺院的僧人重新登记以后,让重要的僧人比如堪布(主持)格西(音),每个人负责多少(若干)僧人,把他们招回来,而且,如果自己所负责的僧人重新上街游行,搞抗议活动,直接追究这些堪布格西的责任”。

自从西藏骚乱后,当局对寺院僧侣进行所谓的爱国主义教育,导致藏区的许多寺院僧侣出走。格桑还表示,上个星期,当局还发布了一个文件,要求藏区的藏族党员干部,分管寺院的重要人物,如果自己分管的僧人上街游行,轻的将受到处罚,重则开除党籍。“一个寺院里30%的僧侣参与了抗议活动的话,这个寺院就要被长期关闭,资产将被政府没收”。

另据挪威西藏之声星期六报道,位于尼泊尔的上百名流亡藏人星期五在加德满都中国大使馆门前再度展开示威活动,抗议中共侵犯西藏人权,并持续使用武力镇压西藏。示威者高呼口号,要求中国政府尊重人权,立即停止武力镇压西藏,释放所有藏族政治犯。在这次示威中,共有125名流亡藏人遭当地警方拘捕。

中国官方西藏日报星期六再次发表文章批判达赖喇嘛,这篇题为“驳斥达赖散布的‘西藏传统文化毁灭论’”的长篇文章,多次强调,达赖集团鼓吹所谓“西藏文化毁灭论”的目的,在于妄图制造文化隔离,分裂祖国,图谋“西藏独立”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

完整网站