访民被送进法教班,被判劳教

十多位湖北省武汉市的访民在北京上访途中被当局截访回武汉后,马上被关进法教班,人身自由受到限制。辽宁省沈阳市两位长期上访的访民,问题不但得不到解决,更被当局关进劳教所。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2008-06-03
电邮
评论
Share
打印

本台上星期曾报道了,15位武汉访民在北京上访期间,被北京公安送进马家楼的消息。据了解,这批访民第二天就被武汉当局押回武汉,然后马上被关进法教班。

王瓒是其中一位被抓的访民,她曾在上周四接受过本台的电话采访,当时她正好在武汉驻京办人员的警车上。

王瓒80多岁的父亲星期二接受本台采访时说,他是从街道办的人员那里知道王瓒已经被送进法教班,他已经多天没有跟女儿联络过,“街道的王书记去接她的,上面的领导派他去接的,派他到北京把她接回来,一下车法教班就把她搞走了,我一直没见到。我要求,我说你不把她放回来,我可不可以去见一下她,不许接见。(他们有没有给什么理由?)他没有理由,因为他们是非正常上访,影响了整个市里的形象,影响了层层的领导,没面子,好像工作成绩都抹杀了,就是这个理由。要求很严格,不许任何人见面,以前他们法教班之间还可以交流一下,现在一个人一个房间,就像坐牢一样。”

高新也是上星期同一天被截访的,他的妻子星期二接受本台电话采访时说,她与丈夫在上星期三通过一次电话后,一直再没有联络过,她还是从一位朋友的口中得知丈夫被送进武汉市江汉区实验教育基地的法教班,“我还到那个地方去了,但是进不去。(当时门口接待的人有没有肯定你老公在里面?)他不会说的,我也打电话市长热线,他说像这种情况时不允许往外说的。”

记者星期二致电江汉区实验教育基地,对方知道是记者后径自挂断电话,“(我想请问高新是不是在这里?)对,你是谁?(我是香港的记者。)噢,不知道,不知道。”

高新的妻子说非常担心丈夫的状况,“我担心得不得了,我感觉他在里面一定会受虐待,因为上次就受虐待。我就是怕他高血压、心脏病,泛滥了就不得了了,那要死人了。”

另一方面,据大陆民生观察网星期二消息,辽宁省沈阳市铁西区居民盖凤珍及男友石兴友近期双双被送劳动教养院,盖凤珍被抓后,一直绝食,其家人非常担心她的健康。

盖凤珍的哥哥盖连任星期二接受本台电话采访时说,只是在3月14日见过一次妹妹,之后当局再也不让他去劳教所探视,“3月14号,最后见一次,那次是教养院里给家里打电话,让家属去劝一劝她,就是让她吃饭,就是配合人家管理,再去了多次不让见。”

据了解,2008年3月6日两会期间,盖凤珍、石兴友到北京上访被抓回沈阳后,先被关到铁西区生态洒家地下室内。3月15日,盖凤珍二人被刑事拘留,关押于沈阳市看守所。为了反抗当局对其迫害,盖凤珍从这天起开始了绝食。3月27日,盖凤珍被沈阳市劳动教养委员会宣布劳教一年六个月,石兴友被劳教一年。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道

完整网站