中国当局拒绝律师会见郭贤良

狱中异议作家刘晓波获得诺奖后,中国国内的政治打压状况日趋恶化。11月11日,广州刘正清律师提出会见郭贤良的要求,遭到拒绝。自由亚洲电台记者何平采访报道
2010-11-11
电邮
评论
Share
打印


郭贤良因在广州街头公开散发刘晓波获得诺贝尔和平奖消息的传单,于11月9日被中国当局指控“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”拘留。本周四,郭贤良的律师刘正清通过电话向自由亚洲电台表示,当局执行正式拘留超过48小时,并且至今一再拒绝家属和律师会见当事人,这种做法明显有悖于相关的法律规定:

“我是8号接受他爱人杨娣的委托,9号想去会见。今天你国保的打电话给我说不能安排我去会面,理由是这个案子很敏感。我说你们律师也有权会见发罪嫌疑人。要遵守法律。一个犯罪嫌疑人有权得到律师的帮助。律师也有权会见犯罪嫌疑人。根据法律规定你们要在48小时内通知我。他说是市国保局决定的,他也没办法。”

刘正清律师介绍,郭贤良是在10月28日遭当地国保部门拘捕,并于11月9日以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪” 被正式拘留。国保人员向郭贤良的妻子杨娣女士提出“不准请律师、不准接受媒体采访、不准在网上发布相关信息”等三不准的规定,而家属希望给郭贤良送些衣物的要求却遭到拒绝。

本台记者当天多次致电郭贤良的妻子杨娣女士,但电话一直处于关机状态。而广州市公安局的总机人员以下班时间为由,拒绝提供当地国保部门的电话号码。刘正清律师指出,从目前了解的情况判断,当局对郭贤良“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”的指控,没有任何事实依据:

“所以,这个案子还没有在法院审判,但是,郭贤良没有试图推翻我们这个政府。他只不过是就事实说事实。他没有捏造事实,没有造谣。因为刘晓波获得了诺贝尔和平奖,这是事实,他只不过是把这个事实告诉人家。就算是郭贤良发了传单也不构成煽动颠覆国家政权罪。”

据了解,目前国内各地参与庆祝或宣传刘晓波获得诺奖消息的民间人士正受到当局的严厉控制。广州市本周五即将举办的亚洲运动会,也使当地安保力度倍增。日前因“刘晓波传单”事件被警方传唤和抄家搜查的广州独立作家野渡,目前同样处于监控当中。他的家人当天向本台记者证实说:

“他被应该国保还是警察请出去应该是旅游这种方式吧。其他东西他都说不上话,然后就走了。”

2010年诺贝尔和平奖获得者刘晓波是“独立中文笔会”的荣誉会长。该笔会日前就刘晓波获奖后,中国政府采取一系列侵犯公民基本人权的打压行动提出抗议,并呼吁当局立即无条件释放郭贤良。但有评论认为,郭贤良被拘捕显示中国政府向国内所有敢于公开表达支持刘晓波的人发出了警告。 “独立中文笔会”常委秘书、“狱中作家委员会”协调人张裕就此表示:

“现在我们已经把郭贤良先生作为狱中作家委员会关注的案例,也同时已经报告了国际笔会的狱中作家委员会去了。作为一个典型的案例在刘晓波获得诺贝尔奖以后,中国当局对支持刘晓波获奖的个人和这种声音进行打压。虽然政府内也有人主张政治改革,但是现在这种请况显示,他们想以这种形式打压来阻止更多的人支持刘晓波和他的那种理念。”
刘正清律师表示,当局至今没有告知郭贤良被拘押的确切地点,他计划在亚运会开幕式结束、相关部门恢复上班后再次提出会见当事人的要求。


以上是自由亚洲电台记者何平的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站