两会召开在即 调整CPI指数权重引争议(图,视频)

中国政府在公布1月CPI(消费者物价指数)时,宣布调整各项指标权重,涉嫌操纵经济数据引发争议。有分析认为当局此举是因不想在两会召开前让物价上涨问题再挑起民众敏感神经。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
2011-02-16
电邮
评论
Share
打印

中国当局操纵经济数据引来骂声一片(心语截图)
中国当局操纵经济数据引来骂声一片(心语截图)     












图片放大



视频:1月份物价上涨(来自tudou网/心语 )


星期二,中国政府公布了1月份的CPI指数,与此同时,中国国家统计局宣布,自2011年1月起对CPI的权重构成进行调整,降低食品等七大类商品和服务的权重,提高居住类的权重。
 
统计局表示,对CPI指数调整为:居住提高4.22个百分点,食品、烟酒、衣着、家庭设备用品及服务,医疗保健和个人用品,交通和通信,娱乐教育文化用品及服务等降低2.21到0.05个百分点。
 
CPI是消费者物价指数(Consumer PriceIndex)的缩写,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。当CPI>5%时,就象征严重的通货膨胀。
 
中国当局这种以改变权重强制降低CPI指数的做法引发了很多网友和专家的不满。此前,很多机构和业内人士预测,1月CPI将超过5%,东方证券甚至给出了“破六”的最高值。
 
对于当局此种做法,香港时事评论员李国成向本台表示:“如果超过5%,就是一个危险的信号,我相信这次4.9%里面有数字造假。所以大陆的统计不是完全可信的,他可以把一些数字改一改,一些统计调整一下,让它不要超过5%。而且马上就要开两会了,如果现在超过5%的话,民生问题是很严重的。我估计这次公布的数据有些造假。”
 
当局的做法也引起很多网友的抨击,网友石头川表示:为了使CPI指数不“破5”,国家统计局采用了“新算法”,即:食品价格所占比重下调。网友木原逐舟也表示:房地产遏制价格了,就把份额增点,食品上涨了,就把份额减点。还有网友说道:新方案的启动有偷换概念、粉饰太平之虞。
 
早在12月CPI数字公布时,中国当局就表示,中国的CPI中食品的权重高,它取决于我们的支出中食品的比重,取决于恩格尔系数的高低,是不以人的意志为转移的。有网友表示,这次中国当局主动降低食品权重,显然是狠狠地扇了自己一个嘴巴。
 
中国社科院金融研究所研究员易宪容星期三在香港商报发表标题为“中国CPI体系须大改革”的评论文章,表示:当实际物价水平上涨巨大,而政府职能部门通过权数调整把CPI压低时,它对社会造成的负面影响会是十分巨大的。在实际物价水平上涨压力没有减弱的情况下,指标压低CPI,不少中低收入民众所处的困境可能会被掩盖。这时,中低收入民众对政府政策信心减弱,并有可能转化为对政府的不满,社会矛盾与问题就会越积越多、越积越深。
 
经济学者李华芳向本台表示:“如果CPI是随意可调整的,只是由国家说了算的,那么这个CPI不管怎么样,都不能反映真实情况。这就意味着,只要我需要,我就可以通过改变篮子(中的数据),来使数据匹配我对经济控制的要求。直接有一个行政性的命令,大家就接受了这个数据调整,这个是最恐怖的。因为目前所有的数据都由国家统计局来做,大家都知道,他的数据质量其实是很差的。”
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站