李克強率經貿團訪問英國 

中國副總理李克強率經貿團星期日開始訪問英國四天,加強和英國的經貿合作。旅英中國民運人士和人權團體表示將舉行抗議,強調中國的人權議題。自由亞洲電臺特約記者張安安報道。

2011.01.10 11:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


繼英國首相卡梅倫去年底率最大經貿團訪問中國之後,中國也在年初派副總理李克強率領來自中國的商業代表團訪問英國,加強中英兩國雙邊的經貿往來。中國副總理李克強的訪問行程自星期天就已展開,不過李克強和代表團先行抵達北部的蘇格蘭,星期一才南下英國首府倫敦。英國外交部星期一發布的新聞表示,英國副首相剋萊格星期一將在倫敦主持和中國副總理李克強共同舉行的中英雙邊會談。
 
英國副首相剋萊格在會談舉行前透過新聞稿對李克強的訪問表示歡迎,他表示,中國和英國是經濟成長的夥伴。對於星期一舉行的中英雙邊會談,克萊格表示將全方面的和來訪的李克強副總理討論各項議題:經貿、有關氣候變化的投資項目、以及教育聯繫。對於英國各界普遍關注的中國人權議題,雖然克萊格沒有點明會談,不過他表示和李克強的會談沒有任何議題需要回避。
 
英國的人權組織也同樣關注李克強的訪問,特別是中國的人權問題沒有獲得改善,諾貝爾和平獎得主劉曉波和許多維權良心犯仍被關押在中國監獄的時刻。去年底的國際人權日到倫敦中國使館前遞交抗議信和大型諾貝爾獎章給中國當局的英國華維藏協會的漢族代表邵江,星期一向記者表示,他們會再舉行示威向李克強表達嚴正抗議。邵江指出,他們主要抗議在中共的統治下,人的基本權利都缺乏保障,因此維護人權是抗議的主旨。此外在政府的層面,也必須提醒歐洲國家在和中國發展經貿往來的同時,不能取消對中國的武器禁運,特別是中國在人權記錄上依舊惡劣。
 
據英國媒體的有關報道,中國不僅希望和歐洲以及英國加強經貿,也希望歐盟放寬向中國出口武器以及可用於軍事目的技術的限制。英國首相卡梅倫也將在星期一於首相府,會見李克強一行。
 
英國是李克強歐洲三國訪問的最後一站,他此行共率領50多名中國官員和100多名商界領袖到歐洲。在星期日的蘇格蘭訪問,李克強已經在蘇格蘭首府愛丁堡簽署了總值640萬英鎊的綠色能源協議。此外蘇格蘭也獲得中國當局同意,在中國“蘇格蘭威士忌”的原產地地位的法律保護名稱,以及開始讓“蘇格蘭鮭魚”獲得出口健康認證的程序。
 
以上是自由亞洲電臺特約記者張安安發自英國倫敦的報道
 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。