李锐女儿发表致上海海关公开信

中共党内民主派李锐的女儿李南央,旅居美国的旧金山。近日她在互联网上发表一封致上海海关的公开信,要求解释她托朋友携带的书籍被扣押的事件。自由亚洲电台记者石山的报道
2008-07-06
电邮
评论
Share
打印

李南央日前在美国新世纪中文网上发表的公开信表示,今年七月初,她托朋友从美国带书到上海,在经过上海海关的时候,所携带的书籍遭到扣押。文章说,上海海关的一位官员表示,他们看过书籍之后,如果没有问题会通知取回。当被问道那些书籍属于禁止入境的时候,这位海关官员表示,这是内部掌握。

 李南央在她的公开信中,要求上海海关出示采取这种措施的相关中国法律规定,或解释这些所谓的内部规定,是由中国的海关还是其他机构具体掌握。她并且表示,如果未能获得满意的解释,将委托中国的律师起诉上海海关。

 李南央托人带回中国的,是在美国出版的三本一套的《李锐日记》。李锐是中共老党员,1939年加入中共,曾经担任毛泽东的秘书,中国早期的水电部负责人,也曾经是中共中央组织部常务副部长。

 新世纪网站的主编张伟国表示,中国虽有禁止入境书籍的内部黑名单,但李锐的这几本书却并不在其中。

 “这个事情有意思,因为没上黑名单也把他扣了,而且说是要等他们看了以后、审查以后,再通知他是还给他还是没收掉。所以,这就有点乱了章法,比原来的作法更荒唐、更荒谬。”

 香港《开放杂志》总编辑金钟介绍说,中国虽然有一个禁止书籍入境的名单,但平时很难执行。他估计是因为奥运会,导致海关的检查收紧。

 “李南央这个情况,我想与奥运这个形势有关。实际上,他即便有这个名单的话,他没有执行,尤其是香港这边的海关,因为进进出出的人特别多,大规模的,检查行李是不可能的,他偶尔抽查一两个,就这样。带两本三本什么书啊杂志,没问题的。但现在都有问题了。”

 张伟国也认为,这和北京奥运会有直接关系。

 “带书的朋友就问他,能不能够把这些规定告诉他。说不能,是内部掌握的。奥运在申办的时候,本来他们有所承诺的,要跟国际接轨。李锐的那些书,他也是中共的老党员,很多他的书甚至国内出版社在早些年也都出版过。这也是上海海关吃不准的地方。如果是一个民运人士的书,魏京生的书、杨建利的书,他马上就扣掉,这个他已经是没话说了。”

 李锐曾经任中共中央顾问委员会委员,是目前仍健在的中共内部自由派官员之一。《李锐日记》一书,时间涵盖1947年到1979年李锐的私人通信和日记。

 张伟国表示,中国号称以法治国,但有关部门却依据没有法律规定的一个内部文件来执行公务,实在是一种讽刺。

 以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

完整网站