讨论:2010年台海两岸关系回顾

2010年中国大陆与台湾的关系持续升温。本台记者何平邀请美国西东大学台海问题专家杨力宇教授与纽约城市大学政治学教授夏明回顾2010年两岸关系的状况及存在问题
2010-12-31
电邮
评论
Share
打印


记者:“回顾2010年的两岸关系,我们注意到高层之间的政治互动,民间社会,特别是经济方面在即将结束的2010年确实出现了持续升温的迹象。杨立宇教授,您作为研究海峡两岸关系的专家,您怎样评价2010年两岸关系的发展呢?”

杨力宇教授:“我想2010年两岸关系的发展有三大突破。第一个当然是三通。最近几个月我也曾经前后跟马英九有一次长谈,跟行政院长吴敦义也谈了一个多小时。从台湾政府的角度来看,两岸关系有很大突破。不过我还是有一些不同的看法,我认为的确是有三大突破。第一个就是刚才我讲的三通;第二个我讲的当然是ECFA,这个签订之后明年1月1号开始生效;第三个最大的突破就是两岸的文化教育的交流非常频繁。但是虽然有这三大突破、三大成就,但是我认为还是有很多问题。从台湾的角度来看,第一个就是国际参与的问题。中共对于台湾的国际参与还是非常严厉,中共只放松了一点,就是同意台湾参加世界卫生大会。但是对于台湾要求加入世界卫生组织、要求加入世界民航组织,这些统统还是抵制。这是台湾最反感的,而且这也是一个最难突破的。因为从中共的角度讲,台湾不是一个主权独立国家,台湾无权参加这些国际组织,尤其是跟联合国有关系的国际组织。另外就是政治谈判,在我看来迟早的问题,但现阶段还是没有可能。”

记者:“中国总理温家宝在今年9月22号访问美国纽约的时候也曾经表示,全面实现三通和两岸经济合作框架协议的签署生效,也是台湾和平发展局势的关键。夏明教授,你是怎么看待两岸关系在2010年的发展状况呢?”

夏明教授:“刚才杨教授总结的我完全同意。从中国的角度来看,中国政府基本上是用经济利益换取台湾的好感和认同。希望打经济牌能够获得长期的政治治理权上的突破。但是我觉得,目前的两大障碍最根本的就在于中国政府目前不承认主权在全球化的过程中发生了很多的变化,也就是说无论是从台湾还是从大陆的角度来看,他们的主权观应该说不可能出现完全的绝对的主权,大陆跟台湾应该有相互妥协的,以欧盟目前这种新框架来确立相互的部分的主权。第二个我觉得还有一个障碍就在于中国政府不承认民主化下面的一个治理权。目前台湾对中国最大的挑战也就在于这一点,就是怎么样促使中国目前的一个极权政府能够接受治理权必须是民主化的。所以,我觉得一个是主权在全球化中的一个新的意义。还有一个就是在民主化的治理权的发展。这两大挑战恐怕是中国目前难以突破的。”

杨力宇教授:“我觉得夏教授讲得非常好。主权问题还有民主化的问题。台湾现在民主转型非常成功。虽然台湾的民主政治还有很多问题,但至少今天台湾的民主政治取得了相当大的成果。最近欧洲的经济经济学同仁有一个关于全球民主化的调查结果,台湾排名第34,大陆排名134。所以你看国际社会对台湾的民主政治是非常肯定的。很多人希望台湾的民主化、民主成就能够影响大陆。在我看来还是不太可能。你看得出来中共对抓刘晓波、镇压民主运动、镇压维权运动,这个大概也不太可能。另外一个刚才夏教授讲的这个主权问题。中共是永远不会承认台湾是一个主权独立国家。马英九对我的讲话里面最重要的一句话就是‘不统、不独、不武,维持现状’。所以刚才夏教授提的这两个问题我觉得非常好,突出了两岸之间的矛盾。前面我们讲到两岸之间有这么多突破,三通呀,X法呀等等,但是这些矛盾恐怕是没有办法突破的。”

记者:“从目前的情况来看,两岸关系的主要驱动力还是经济贸易方面的沟通。在6月28号到30号,第五次陈江会谈,两方正式签署了《海峡两岸经济合作框架协议》,资料显示到今年的第三个季度,两岸贸易额已经超过了1100亿美元。那么夏明教授,你是怎么看待目前两岸经济关系对今后政治方面的影响?”

夏明教授:“显然今年我们看到两岸的交流,包括旅游、经济和文化是有非常大的突破。但是我觉得,就像刚才杨教授讲的,尤其从今年来看困难恐怕还会加剧。为什么这样来看呢?因为台湾作为一个目前已经实现民主转型的这么一个政体,大量的民意能够左右它的政党政治,而民意很大程度上受到大陆的政治变化,尤其大陆对香港的政治变化和态度的关系的影响。刘晓波案以后,香港人的离心情绪现在是急剧增加。传出的信号对于台湾来说,对于包括中国周边所有的国家来说,中国政治、国内政治显然是在趋于恶化。我觉得离马英九、国民党或者台湾民众所期盼的,在民主的这么一个大框架下谈中国统一,这个基本的前提是越来越远。所以我觉得尽管经贸、文教、旅游,这三通是发展了,但在未来的一年,恐怕政治形势反而会恶化。”

记者:“杨立宇教授,我有一个问题,就是近期结束的台湾五都选举。国民党继续以3对2 保持了执政优势。那么,新的一年台湾政局的变化对两岸关系的发展会有什么样的影响?”

杨力宇教授:“我想如果先谈五都选举,国民党虽然在席位上是胜利了。但是在其他两个指标上国民党是大败。在选票上国民党比民进党少了四十万票,跟过去的选举几乎是完全不一样的。第二在五都的市议会议员的选举上,国民党又大败。国民党过去在市议会的席位上绝对是优势,那这一次国民党只拿到130席。民进党从80 席增加到130席,跟国民党打成平手。换句话说,国民党丢了40席,民进党增加了40席。这又是国民党的一个重大的挫败。国民党在台湾内部还是有很强烈的反对民进党的声浪。所以从这个角度来看的话,明年2011年国民党恐怕不敢走得太快,也不敢走得太远。因为有民进党的制衡,有民进党的监督,有民进党的反对。所以我想2011年两岸的经贸关系、文教交流、旅游方面的合作会越来越频繁,越来越多元化。那么,最近马英九也谈到这个文化交流的问题。因为台湾是一个开放的社会,可以说是有很大的软实力。台湾民主化的成就,这就是台湾的软实力。所以,我觉得未来一年在政治上、军事上虽然不可能有重大的进展,外交上台湾还是困难重重。但是我还是很乐观地看两岸的各种非政治性的交流、非军事性的交流会越来越多。”

记者:“谢谢杨教授,近期朝鲜半岛的安全局势对东北亚地区的安全结构引起了国际社会的关注。那么,尤其是中国大陆方面对今年年初美国对台的军售一直强调是至今妨碍美中关系正常发展的一个障碍。夏明教授。您是怎么看待目前东北亚地区安全局势今后对台湾海峡两岸的影响呢?”

夏明教授:“这是一个影响台湾跟大陆两岸关系进一步突破的一个国际政治因素。因为我们现在看朝鲜半岛的局势使得美国跟它的盟友不断地加紧他们的军事合作。在国际政治的压力下,所有的东北亚到东南亚的各个国家都在跟美国进行政治上的协调。那么,我觉得对于台湾来说,显然呢从战略上来说,从政治上来说,在未来的一年这个形势会非常复杂。国际政治的形势恐怕必须要求台湾在处理跟美国关系的同时,跟它的另外一个盟友日本的关系上也要非常谨慎小心,不然的话它很容易在靠近美国、日本、韩国联盟的时候恐怕会得罪中国大陆。”

杨力宇教授:“我觉得昨天台湾的国安部副部长在立法院有一个讲话很重要。很明显地1月19号胡锦涛要到美国访问。那么,台湾国防部的副部长在立法院说不会影响美国对台的军售,也不会影响美国对台湾关系法的坚持。上个月吴敦义对我的谈话特别强调要求中共撤出飞弹,要求中共放弃武力。中共完全没有回应,中共在这些方面其实是相当僵化、相当坚持。所以我说美国不可能放弃台湾,美国一定会继续执行台湾关系法、继续对台湾提供防卫性的武器,维护台湾的安全。中国政策的论述,永远是一个中国、三个公报、台湾关系法。所以我想,未来美中之间的交流、高层互访会越来越频繁。但是我不认为会影响到美国跟台湾的关系,也不会影响到美国对台湾的军售,更不会影响到美国坚持要执行《与台湾关系法》。”



以上是本台记者何平邀请美国西东大学的杨力宇教授与纽约城市大学的夏明教授回顾2010年台湾海峡两岸关系的状况。


完整网站